Анализ спермы

Спермограмма: исследование эякулята

Спермограмма, или анализ спермы - это важнейший неинвазивный метод оценки функционального состояния половых желез и фертильности мужчин.

Перед исследованием необходимо:

  • Половое воздержание от 3 до 7 дней перед сдачей спермограммы; исключить половой акт, мастурбацию (онанизм). Если в этот период произошло ночное семяизвержение, то вам следует перенести время исследования на более поздний срок (не менее 3дней).
  • За 7 дней перед процедурой не употреблять алкоголь, курение, не посещать бани, сауны,исключить тяжелые физические нагрузки.
  • В ночь перед сдачей анализа обеспечить себе полноценный сон.

Мы не рекомендуем собирать сперму в домашних условиях,так как при этом возможно искажение результатов анализа.

Считается, что при изменении срока воздержания искажаются параметры спермограммы. В нашей клинике анализ готов в течение двух часов после сдачи. Стандартная спермограмма учитывает физические параметры спермы: объем, цвет, pH, вязкость, количественную и качественную оценки сперматозоидов, концентрацию, подвижность и морфологию, содержание других клеток и т.д.

При измененных показателях спермы анализ выполняют дважды, с интервалом не менее 2 недели, для исключения преходящего характера нарушений. Если результаты двух исследований резко отличаются друг от друга, проводят третий анализ.

Если при анализе эякулята никаких нарушений не обнаружено, то это в большинстве случаев означает, что со стороны мужа нет причин для бесплодия.

Получение спермы для анализа.

Сперма для анализа сдается методом мастурбации. Сдача эякулята осуществляется в специальный стерильный контейнер в особо оборудованной комнате в нашей клинике. Это позволяет эмбриологам оптимально оценить параметры эякулята. В исключительных случаях сбор материала можно произвести и в домашних условиях, если пациент сможет доставить специальный контейнер в лабораторию в течение 30 минут при температуре тела, избегая солнечных лучей.

Показатели результатов анализа.

Объем эякулята: 2 мл и более. Если на исследование доставлен весь полученный материал, и выявляется снижение его объема, это может свидетельствовать о недостаточной функции половых желез - предстательной железы, семенных пузырьков и некоторых других, что в свою очередь может быть проявлением сниженного уровня мужских половых гормонов в крови. Превышение объема спермы иногда бывает связано с воспалительным процессом вышеперечисленных желез, главным образом с простатитом и везикулитом.

Цвет: белый, серовато-белый. Появление красного оттенка эякулята может быть связано с примесью крови, что бывает при травмах половых органов, воспалительных заболеваниях.

РН: 7,2 - 7,8. Отклонение от нормы рН может быть связано с воспалением половых желез, в первую очередь с простатитом или везикулитом.

Время разжижения: 10-40 минут. Повышение времени разжижения может быть следствием длительного хронического воспаления половых желез - хронического простатита или везикулита. Реже увеличение времени разжижения бывает связано с ферментной недостаточностью организма. В результате увеличения времени разжижения сперматозоиды дольше набирают свою полноценную подвижность. Это приводит к их более длительному контакту с кислой средой влагалища, что резко снижает их шансы на проникновение в матку и на оплодотворение. Этот показатель спермограммы имеет прямую связь с вероятность зачатия.

Вязкость спермы: Вязкость спермы определяется по длине нити, которую сперма образует, стекая с пипетки или специальной иглы. Длина нити измеряется в сантиметрах. Норма: до 2 см. Повышенная вязкость спермы ведет к затруднению передвижения сперматозоидов во влагалище, к более длительному контакту с кислой средой влагалища, что значительно снижает шансы на оплодотворение. Этот показатель спермограммы напрямую связан с вероятностью зачатия.

Концентрация сперматозоидов: более 20 млн в 1 мл эякулята. Снижение концентрации сперматозоидов носит название олигозооспермия. Чаще всего олигозооспермия указывает на сниженную эффективность работы яичек, что может быть связано со снижением уровня мужских половых гормонов в крови, воспалительным процессом в яичках, перенесенным воспалительным или токсическим поражением сперматогенного эпителия яичек, состоянием иммунитета, изменением обмена веществ и некоторыми другими факторами.

Количество сперматозоидов: 40-500 млн в эякуляте. Причины снижения количества сперматозоидов те же, что и причины снижения их концентрации.

Подвижность сперматозоидов: также является одним из самых важных показателей спермограммы, результат которого напрямую влияет на вероятность зачатия естественным путем. В зависимости от подвижности сперматозоиды делятся на 4 группы:

Группа А – активно подвижные с прямолинейным движением.
Группа В - малоподвижные с прямолинейным движением.
Группа С - малоподвижные с колебательным или вращательным движением.
Группа D - неподвижные.

Норма: А > 25% или A+B > 50%.

Снижение подвижности сперматозоидов носит название астенозооспермия. Причины ее весьма разнообразны - от различных заболеваний до различного рода токсических и тепловых воздействий на яички.

Морфология сперматозоидов: Этот показатель отражает процент нормальных форм сперматозоидов, способных к оплодотворению и напрямую связан с вероятностью зачатия естественным путем.

Норма: по Строгим Критериям Крюгера доля морфологически нормальных сперматозоидов должна составлять 14% и более. Снижение количества нормальных форм сперматозоидов носит название тератозооспермия. Это часто наблюдается при токсических и радиационных поражениях органов мошонки, реже при воспалительных или перенесенных инфекционных заболеваниях. На морфологию сперматозоидов сильное влияние оказывает экология в регионе проживания мужчины.

Живые сперматозоиды: Процент живых сперматозоидов в эякуляте в норме более 50%. Снижение количества живых сперматозоидов носит название некроспермия. Это встречается в первую очередь при радиационном, токсическом или тепловом поражениях ткани яичек, реже при инфекционных заболеваниях и воспалении половых желез.

Клетки сперматогенеза это клетки эпителия семенных канальцев яичка. Содержатся в эякуляте в норме, но процентных норм нет, обычно не более 2%. Значительное увеличение при секреторной форме бесплодия.

Агглютинация: склеивание сперматозоидов между собой. В норме отсутствует.

Появление агглютинации сперматозоидов может быть проявлением нарушения иммунной системы, аутоиммунных воспалительных процессов. Также агглютинация может проявляться при хронических воспалительных процессах в половых железах мужчины. Появление агглютинации само по себе не снижает вероятность зачатия естественным путем, но оно почти всегда ведет к снижению подвижности сперматозоидов.

Круглые клетки в эякуляте - собирательное обозначение лейкоцитов и незрелых клеток сперматогенеза

Лейкоциты - белые кровяные тельца, в определенном количестве должны присутствовать в эякуляте не более 1млн в 1 мл. Повышение количества лейкоцитов может быть признаком острого или хронического воспалительного процесса в органах малого таза мужчины. Само по себе это не влияет на вероятность зачатия естественным путем, но может ухудшать почти все другие показатели спермограммы.

Эритроциты - красные кровяные тельца крови. В норме отсутствуют. Появление эритроцитов в эякуляте может быть признаком травмы, опухолевых заболеваний половых органов, наличия камней предстательной железы, хронического простатита или везикулита. Показатель не оказывает влияния на возможность зачатия естественным путем, но может быть признаком серьезного заболевания органов малого таза.

Лецитиновые зерна Лецитиновые зерна вырабатываются предстательной железой. В норме присутствуют. Отсутствие лецитиновых зерен в эякуляте свидетельствует о снижении функции предстательной железы, что возможно при ее длительном хроническом воспалении.

Заключения по спермограмме

  • нормозооспермия - допустимы отклонения, не влияющие на бесплодие (повышенное содержание округлых клеток, аномальный pH, аномальная вязкость или неразжижение эякулята)
  • олигозооспермия - сниженная концентрация сперматозоидов концентрация менее 20 млн/мл)
  • азооспермия - отсутствие сперматозоидов в эякуляте
  • астенозооспермия - недостаточная подвижность сперматозоидов (А<25% или A+B<50%)
  • акинозооспермия - полная неподвижность сперматозоидов
  • тератозооспермия - содержание нормальных сперматозоидов менее 14%
  • некрозооспермия - отсутствие живых сперматозоидов
  • лейкоцитоспермия (пиоспермия) - лейкоцитов более 1 млн/мл
  • гемоспермия - присутствие эритроцитов в эякуляте

Все параметры спермы могут меняться с течением времени. Поэтому для корректного заключения по результатам анализа необходимо исследовать сперму дважды с интервалом в течение двух недель.