Андрогенный дефицит

Возрастной андрогенный дефицит

В последние годы возрос интерес к проблемам мужского здоровья, особенно к изменениям в организме мужчин старше сорока лет. В течение жизни все физиологические функции постепенно начинают снижаться, в том числе выработка половых гормонов.

Тестостерон – является самым важным эндогенным половым гормоном у мужчин и вырабатывается яичниками. Значение этого гормона трудно переоценить, он отвечает за здоровье и активность мужчины на протяжении всей жизни. Наиболее высокий его уровень отмечается на 25-30-м годах жизни, затем его уровень снижается на 1-3% в год.

Синдром возрастного снижения уровня тестостерона у мужчин в настоящее время называется - возрастным андрогенным дефицитом. Диагностика этой патологии часто бывает запоздалой из-за: стертости симптомов, недостаточной информированности мужчин и слабой осведомленности врачей. Наиболее значимыми признаками недостаточности тестостерона являются снижение или потеря сексуального влечения, сокращение половой активности, учащение эпизодов полового бессилия, снижение сексуальных ощущений и интенсивности оргазма. Появление данных расстройств является поводом для обращения к специалисту – врачу андрологу. К сожалению, снижение тестостерона сказывается не только на сексуальной функции. При его недостатке повышается риск развития: сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, атеросклероза, сахарного диабета 2-го типа, анемии, сухости кожи, остеопароза, депрессии, утомляемости и др. Все это указывает на то, что дефицит тестостерона приводит к тяжелым и в некоторых случаях опасных для здоровья последствий.

Лечение возрастного снижения тестостерона начинается с подтверждения диагноза: клинического и биохимического (определение уровня гормонов и др.). При подтверждении наличия возрастного андрогенного дефицита не вызывает сомнений вопрос о назначении пациентам заместительной терапии препаратами тестостерона. При этом рассматривается: безопасность препарата, выбор его лекарственной формы, а также отсутствие противопоказаний для терапии андрогенами.

Решение этих вопросов можно доверить только высоко квалифицированным специалистам.

Проблема андрогенного дефицита – одно из приоритетных направлений работы андролога нашей клиники. Грамотная коррекция уровня тестостерона позволит устранить жалобы пациента и повысить как качество жизни, так и благосостояние семьи.