«Донорские яйцеклетки – хорошо это или плохо?»

В современных условиях наполнить свой дом детским смехом человек может практически в любом возрасте. Даже если этот возраст перешел природные границы воспроизводства потомства. Есть много способов появления детей в семье: традиционное зачатие, применение вспомогательных репродуктивных технологий, использование донорского материала (яйцеклеток или сперматозоидов) и, наконец, усыновление.

К сожалению, многие супруги в начале своей совместной жизни бывают очень увлечены карьерой, решением бытовых трудностей, а, может быть, просто долгими поисками друг друга. В результате оказываются потерянными самые ценные молодые годы, в которые рождение ребенка является доступным и здоровым процессом.

Бывают и другие обстоятельства – бесплодие в супружеской паре, лечение которого иногда требует многих лет и усилий.

Что же делать такой паре? Для них-то и остается возможным только либо использование донорского материала, либо усыновление. Не каждый из нас готов принять в семью усыновленного ребенка, нам хочется находить в детях свои черты, узнавать свой характер. При использовании донорского материала мы получаем иллюзорную возможность оказывать свое влияние на будущего человека уже с момента зачатия и тем самым решаем важную психологическую проблему – социальной реабилитации, поскольку в нашем обществе до сих пор остается очень важным именно родить ребенка, а не просто воспитать усыновленного. Преимуществом использования донорского материала является то, что чаще всего будущий ребенок является генетическим ребенком хотя бы одного из родителей.

Использование мужского донорского материала (донорской спермы) не представляет каких-либо технологических сложностей. При условии сохраненного здоровья у жены проводится внутриматочная инсеминация донорской спермой. При необходимости такая процедура может повторяться несколько раз до достижения положительного результата.

С донорскими же яйцеклетками все происходит гораздо сложнее.

Проводить подготовку к лечению женщин, нуждающихся в использовании донорских яйцеклеток, можно только в специализированном лечебном отделении. Она включает в себя полное обследование обоих супругов и использование гормональных препаратов для коррекции менструального цикла. Параллельно идет подготовка донора яйцеклеток. Как правило, доноры яйцеклеток уже полностью обследованы к моменту начала лечебного цикла. В доноры отбираются молодые здоровые женщины до 35 лет, имеющие детей, получившие заключения генетика, врача общего профиля, при необходимости – узких специалистов о состоянии здоровья. С целью получения нескольких зрелых яйцеклеток донор яйцеклеток получает интенсивную гормональную терапию, которая завершается пункцией фолликулов под ультразвуковым контролем. Оплодотворение производится сперматозоидами мужа пациентки, и, в дальнейшем, происходит процесс культивирования полученных эмбрионов в течение нескольких дней, который завершается переносом эмбрионов в полость матки пациентки.

Вероятность наступления беременности при использовании донорских яйцеклеток может достигать 80-90 %, так как используется донорский материал молодых здоровых женщин.

Очень часто у пациентов возникает вопрос: как скажется такой способ получения беременности на здоровье будущего ребенка? Данный способ не отражается на течении беременности. Но нельзя забывать о том, чаще всего такая беременность наступает у женщин, находящихся уже в очень серьезном возрасте, что как раз и может привести к многочисленным осложнениям и неблагоприятным последствиям для женского организма, так как вопреки расхожему мнению любая беременность является серьезным испытанием для здоровья, особенно у возрастных женщин. Любая сопутствующая патология, сформировавшаяся к данному возрасту, может активизироваться в процессе вынашивания беременности, что может привести к необходимости прерывания беременности, если сформируется угроза для жизни женщины. В свою очередь обострение течения хронических заболеваний может неблагоприятно сказаться на состоянии плода и привести к развитию патологии плода.

Уважаемые будущие родители! К сожалению, чудес не бывает! О том, что у вас должен появиться ребенок, нужно задуматься своевременно. Нельзя забывать, что используя донорский материал, мы грубо вмешиваемся в природные процессы. Задумайтесь, может быть правильнее поделиться своей любовью с тем, кто уже в ней нуждается, ожидая вас в переполненном детском доме? Достаточно ли у вас будет сил и времени, что родить ребенка и успеть поставить его на ноги? Ведь к вопросу об использовании донорских яйцеклеток супруги приходят, как правило, находясь уже в серьезном возрасте!

Если вы положительно ответили на все вопросы, то не теряйте больше времени, начинайте подготовку к будущей беременности.