«ЭКО – беременность с первого раза»

С каждым годом в мире актуальность проблемы «бесплодный брак» неумолимо растет. Все чаще к нам обращаются супружеские пары за помощью в получении долгожданной беременности. И статистика такова, что все чаще и чаще нам приходиться проводить лечение бесплодия методом экстракорпорального оплодотворения.

Услышав это как приговор: «Вам может помочь только ЭКО» многие впадают в панику, шок, депрессию, теряют веру в успех лечения и даже отказываются от мысли рождения ребенка.

В основном я слышу от пациентов в ответ: «наверняка с первого раза не получится», «с первого раза не получается ни у кого», «может и не стоит этим заниматься». Это все миф – что беременность после ЭКО может наступить только после нескольких попыток!

Нет, это не так. Более 50% пациентов клиники ЭКО получают беременность с первой попытки. И это абсолютно реально. Нужно только обязательно верить в результат. Психологическая составляющая лечения очень важна. Пара должна верить в успех и професссионализм всоего врача.

Первое, что спрашивают пациентки при обсуждении программы ЭКО , это процент положительных результатов. В зависимости от разных факторов, он может колебаться от 0 до 70-80 процентов. Да и что такое статистические предсказания?

Если посмотреть на медицинскую составляющую вопроса, то результат очень сильно зависит от того, чем обусловлено бесплодие. Если это молодая женщина, здоровая и проблема только в проходимости маточных труб или в их отсутсвии, то такая женщина имеет максимальные шансы на успех и беременность после ЭКО с первого раза. Если проблема в муже и при этом его супруга молода и здорова, то такая пара также имеет все шансы на получение беременности с первой попытки ЭКО. Успех ЭКО очень зависит от качества спермы мужа. Несмотря на улучшение медицинской помощи мужчинам, состояния их репродуктивного здоровья часто оставляет желать лучшего. Почти 40% программ ЭКО назначаются в связи с мужским фактором бесплодия.

Если же женщина обратилась к нам после 38 лет, ее шансы падают с каждым месяцем, а особенно в 40-42 года вероятность беременности у нее составляет всего около 6-10%. Чем старше возраст, тем меньше шансов забеременеть и ничего с этим не поделать. Это связано с генетически обусловленным возрастом старением яйцеклеток, потерей их способности правильно осуществлять обмен генетическо информацией с мужской клеткой. Поэтому, не тяните время, обращайтесь во время к врачу, не стесняйтесь, иначе может оказаться слишком поздно!

Шансы на беременность снижает такое заболевание репродуктивного периода женщины как эндометриоз, с увеличением его распростаренности и степени течения снижаются шансы на успех. Это не значит, что это приговор и беременность с таким заболеванием не наступит никогда, это всего лишь значит, что, возможно, потребуется не одна попытка для получения положительного результата, т.е. долгожданной беременности.

Снижает шансы на успех с первого раза и синдром поликистозных яичников, при котором нарушено качество яйцеклеток. Хотя при стимуляции может быть получено гигантское количество ооцитов. Но все это преодолимо в руках профессионалов.

Хорошие шансы на успех имеет женщина со вторичным бесплодием, то есть у которой в прошлом уже были роды здоровым ребенком.

Возможно, вы где-то читали или слышали о получении результата с 4-й, 5-й или более попыток, такое бывает крайне редко у пациентов с тяжелыми генетическими отклонениями о которых они знают, так как это возможно диагностировать на этапе обследования по бесплодию.

Кроме яйцеклеток и сперматозоидов, в процессе ЭКО огромная роль принадлежит организму женщины в целом, ее общему здоровью, состоянию матки. Шансы на успех могут быть снижены также и в результате абортов.

Залог успеха никого и никогда не слушать, кроме своего врача, так как вопрос количества попыток строго индивидуален . Можно попасть в 1% и не попасть в 50%. Это зависит от обмена генетической информацией между мужской и женской клеткой – это та часть, которая на сегодняшний день не поддается научным влияниям, обмен генами происходит естественным образом без нашего вмешательства и от этого зависит все – быть или не быть беременности в данном лечебном цикле, независимо от нашего желания и профессионального опыта. У абсолютно здоровой пары, если им сделать ЭКО ради эксперимента, также беременность может не наступить с первой попытки.

Врачи репродуктологи клиники ЭКО всегда подходят индивидуально к каждой паре, оценивают причины бесплодия, данные анамнеза. Подбирают оптимальные схемы стимуляции для получения нужного количества и качества яйцеклеток. Для переноса в организм матери эмбриолог выбирает только наилучшие эмбрионы, что позволяет добиться результата уже с первой программы экстракорпорального оплодотворения. Поэтому не нужно бояться верить в успех с первой попытки, поверьте любой врач, занимающийся таким благородном делом все бы отдал для получения долгожданной беременности с первого раза! Это нравственная позиция моя и все врачей клиники ЭКО!