«Эко и беременность двойней»

В последние годы во всем мире увеличилось количество многоплодных беременностей . Объясняется это активным применением вспомогательных репродуктивных технологий, в том числе экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

При ЭКО стимулируется созревание большого количества яйцеклеток для получения как можно большего количества эмбрионов. Когда наступает день переноса эмбрионов в полость матки , то супруги , как правило, выбирают перенос двух эмбрионов, а не одного. Это позволяет значительно повысить шансы на наступление беременности, но в 20-30% случаев при этом наступает многоплодная беременность! Для сравнения, при естественном зачатии рождается одна двойня на 70-80 родов, одна тройня на 9000 родов. Любая пара в программе ЭКО вправе решиться на перенос только одного эмбриона. И в некоторых европейских странах, чтобы избежать многоплодных беременностей, законодательно не переносят более одного эмбриона.

Установить факт наступления многоплодной беременности после программы ЭКО можно при УЗИ матки уже через 3 недели после переноса эмбрионов.

Наиболее часто после ЭКО развиваются разнояйцевые двойни (дизиготные). Дизиготные двойняшки могут быть разнополыми и совершенно не похожими друг на друга. Случаются и «неожиданные находки», перенесли один эмбрион, а на УЗИ обнаруживаем «двойню», или два эмбриона, а находим «тройню». Одна из оплодотворенных яйцеклеток разделилась на ранней стадии на так называемую однояйцевую (монозиготную) двойню!

В этом случае малыши только одного пола и похожи «как две капли воды».

БЕРЕМЕННОСТЬ ДВОЙНЕЙ ПОСЛЕ ЭКО - НЕ ТОЛЬКО РАДОСТЬ, НО И СЕРЬЕЗНОЕ ИСПЫТАНИЕ. Такая беременность имеет больше осложнений, чем одноплодная. Возникает много дополнительных забот и проблем. Поэтому перспектива стать в один момент родителями сразу двоих малышей вызывает у многих супружеских пар противоречивые чувства. К радостному волнению от возможности обрести «двойное» счастье, прибавляется чувство тревоги за здоровье мамы и будущих малышей. Многоплодные беременности требуют особой ответственности со стороны будущей мамы и тшательного наблюдения на протяжении всей беременности, т.к. это, безусловно, беременность высокой группы риска!

И все-таки не стоит бояться делать ЭКО, из-за риска забеременеть двойней, т.к. при высоком уровне современной медицины есть все возможности родить абсолютно здоровых малышей, надо только правильно выбрать врача и клинику.