ЭКО для одиноких женщин

Согласно статистике, в нашей стране около 30% процентов одиноких женщин, которые очень хотели бы иметь ребёнка. Некоторые решаются на усыновление или удочерение детей. Но здесь есть один важный момент: одинокой, работающей матери едва ли позволят взять из приюта младенца. Ждать годами, пока появится достойная кандидатура на роль отца, готовы далеко не все. В таких случаях стоит задуматься об искусственном оплодотворении. Сделать ЭКО одинокой женщине сейчас вполне реально.

В клинике репродуктивного здоровья «ЭКО» работают один из лучших специалистов в области акушерства, гинекологии, эмбриологии и так далее. Регулярные семинары, специализированные курсы, международные конгрессы позволяют повышать квалификацию сотрудников. Специалисты клиники «ЭКО» постоянно обмениваются опытом с зарубежными коллегами, принимают участие в разработке и внедрении совершенно новых методов искусственного оплодотворения.

Современные технологии ВРТ

Вспомогательные репродуктивные технологии позволили многим людям осуществить недостижимую ранее мечту – стать родителями. Проблема бесплодия в современном обществе стоит особенно остро. Одни женщины не способны выносить и родить ребёнка по причине хронических тяжёлых заболеваний, другие хотят иметь потомство со своим постоянным партнёром (а мужчина страдает бесплодием), третьи из-за отсутствия мужа вынуждены прибегать к таким методам. Рассмотрим основные виды ВРТ, пользующиеся наибольшим спросом.

  1. Экстракорпоральное оплодотворение (более известно под аббревиатурой ЭКО). Самый распространённый метод, позволяющий женщине иметь ребёнка при бесплодии. Его назначают специалисты при низкой вероятности оплодотворения естественным путём и при наличии физических барьеров, препятствующих «встрече» сперматозоида и яйцеклетки. Классическое ЭКО подразумевает стимуляцию яичников, их пункцию, подготовку клеток. Далее осуществляется оплодотворение в лабораторных условиях и перенос эмбриона в матку пациентки. Вероятность наступления беременности при ЭКО составляет около 35%.
  2. Перенос эмбриона. Несмотря на то что это один из этапов классического ЭКО, метод может использоваться в качестве самостоятельной процедуры. Криоконсервация полученных зигот осуществляется после извлечения яйцеклеток, их оплодотворения. Метод используется после неудачной предыдущей попытки забеременеть с помощью ЭКО. Он также увеличивает шансы оплодотворения.
  3. ЗИФТ и ГИФТ (внутриутробный перенос зиготы и внутриутробный перенос гамет, соответственно). Целью процедур является «подготовка» матки к зачатию. Методы отличаются от остальных наибольшей вероятностью наступления желанной беременности. Их особенность заключается в максимальной приближённости к естественному оплодотворению, ведь сам процесс происходит в трубе женской матки. Используются при цервикальном бесплодии, а также эндометриозе (невозможности прохождения яйцеклетки).
  4. Искусственное оплодотворение. Нередки случаи, когда у женщины нет абсолютно никаких проблем с овуляцией, но сперматозоиды по непонятным причинам не оплодотворяют яйцеклетку. Процедура доступна также одиноким будущим матерям, которые решили воспользоваться донорской спермой. Подготовленные половые клетки вводятся в матку. Это значительно повышает шансы на успех благополучного зачатия.
  5. Интраплазматическая инъекция сперматозоида. Такую процедуру специалисты рекомендуют при низком качестве спермы. Врач в лаборатории отбирает самый «здоровый» и «сильный» сперматозоид (в некоторых случаях – сразу несколько), вводит его в матку женщины. Это эффективная процедура при низких шансах наступления беременности естественным путём по причине мужского бесплодия.
  6. Донорство спермы. Процедура постепенно набирает популярность, несмотря на громкие возмущения различных религиозных конфессий и традиционной церкви. Пациенты прибегают к такому методу по причине абсолютного бесплодия партнёра, патологии клеток, наличия тяжёлых хронических заболеваний, генетических мутаций. Процедура популярна и среди одиноких женщин. Будущим родителям предоставляется возможность выбора донора, имеющего максимально похожие внешние черты с мужем или партнёром.
  7. Суррогатное материнство. Метод используется в случае неспособности пациентки самостоятельно выносить малыша. Причиной может стать отсутствие матки, тяжёлые хронические недуги. Женщина, которой предстоит выносить ребёнка, сдаёт все необходимые анализы и проходит ряд обследований. Генетически у неё нет родства с будущим малышом. Несмотря на этот факт, в контракте имеется пункт, согласно которому она может расторгнуть соглашение, оставить дитя себе. Как показывает практика, такие решения единичны.

Ещё одна услуга, которая помогает полностью исключить наличие генетических заболеваний и патологий плода до «подсадки» в матку – преимплантационная диагностика. Анализ выполняется лабораторным способом после оплодотворения яйцеклетки искусственным путём. Проводится в случаях, если один из родителей является носителем генетической болезни и после достижения женщиной 40-летнего возраста.

Возможно ли ЭКО по ОМС для одинокой женщины

Некоторые женщины мечтают о ребёнке, но обзавестись потомком не могут. На это есть ряд причин: нежелание вступать с мужчиной в интимную близость, отсутствие партнёра, психологические барьеры и много другое. В таких случаях можно сделать ЭКО без мужа. Процедура полностью аналогична оплодотворению для пары, но с одной лишь разницей – вместо семенной жидкости партнёра используется сперма донора из банка клиники.

Почему одиноким женщинам стоит выбрать именно такой способ стать матерью? На это есть множество причин:

  1. Безопасность. Абсолютно исключён риск заражения венерическими заболеваниями. При этом шанс оплодотворения довольно высок. Риск развития у ребёнка врождённых и генетических заболеваний минимален – в качестве донора может выступить только абсолютно здоровый мужчина, обладающий хорошим генотипом и высокими показателями репродуктивного, соматического здоровья. Перед сдачей спермы он проходит несколько видов обследований, обязательно сдаёт многочисленные анализы.
  2. Возможность выбора донора. Основная информация скрыта, но при консультации можно узнать вес, рост, цвет глаз, род занятий, образование и национальность донора. Таким образом, женщины вправе решать, каким бы они хотели видеть будущего ребёнка.
  3. Анонимность. Донор (как и пациентка) никогда не узнают никаких данных друг о друге – информация засекречена. Так, женщина может не беспокоиться о неожиданном появлении «отца», вероятности шантажа и других неприятных последствиях. Мужчина-донор не имеет никакого права на ребенка, который был зачат с помощью его семени в клинике. После рождения малыша женщина получает статус матери-одиночки.

Помощь в выборе донора предоставляют специалисты нашей клиники. ЭКО для одиноких женщин по ОМС проводится бесплатно только после обращения в клинику, проведения полного обследования и установления диагноза бесплодия. Если же она хочет осуществить процедуру ЭКО по собственному желанию, являясь при этом абсолютно здоровой и способной зачать ребёнка естественным путём, тогда услуга оплачивается по полной цене.

Как часто можно делать процедуру ЭКО

Несмотря на эффективность процедуры, забеременеть с первой попытки удаётся не всем женщинам. В таких случаях важно не опускать руки и готовиться к следующему протоколу. Специалисты рекомендуют делать ЭКО не чаще 3-4 раз в год. Это объясняется необходимостью перерыва для «отдыха» организма от гормональных препаратов. Успех зависит от следующих факторов:

  • фолликулярный запас;
  • возраст пациентки;
  • состояние здоровья;
  • выбранная схема искусственного оплодотворения.

Необходимо помнить, что каждый случай индивидуален, а метод и время последующей попытки определяется только врачом. Специалист анализирует причины неудачи, подбирает более эффективную процедуру, готовит пациентку к новому ЭКО.

Ознакомиться с прайс-листом на услуги вы можете на официальном сайте клиники. Для получения информации о стоимости свяжитесь с администратором. Консультация осуществляется специалистами клиник «ЭКО» исключительно на личном приёме.