«ЭКО после 35 лет»

Во всем мире произошел существенный сдвиг возраста женщин желающих забеременеть и родить. В результате этого с каждым годом растет возраст женщин, обратившихся к нам за помощью. В современном мире возраст людей вступающих в брак увеличился. Время социальной зрелости, когда человек готов к созданию семьи и воспитанию детей, когда он самостоятельно, без посторонней помощи может обеспечить семье и детям достойный уровень жизни наступает лишь к тридцати годам.

Оптимальный возраст для рождения ребенка начинается с 20-23 лет и продолжается до 35-37 лет. В современном мире стать матерью женщина решается не сразу. Женщина сейчас во всем старается конкурировать с мужчиной, поэтому многим приходиться активно работать и зарабатывать и на первый план выходит состояние здоровья, жилищный вопрос, материальная база, желание обрести надежный семейный тыл и желание сделать карьеру. Поэтому не удивительно, что сегодня немало женщин становящихся матерями после 30, а то и после 35 лет. Они имеют достаточный жизненный опыт, определенное материальное и социальное положение, и их желание иметь ребенка осознанно. С медицинской точки зрения это не совсем правильно, так как бы мы не хотели и не старались, детородный возраст определен природой и, кроме того, с возрастом у женщины появляются различные заболевания, при которых наступление и вынашивание беременности становится затруднительным.

Впрочем, достаточно велико и число женщин старше 35 лет, для которых поздние роды оказываются не первыми.

В последнее время очень часто проблема с зачатием касается пар, у которых уже есть ребенок. В таких случаях женщина не может понять и принять, что раньше она легко беременела, а сейчас не получается. Она пробует, ждет, старается и незаметно так с надеждой проходит несколько лет. И наступает паника и появляется мысль обратиться к врачу. К сожалению, иногда только в 35-40 лет муж и жена узнают о своей бездетности.

Возросший процент разводов в современном обществе приводит к тому, что множество женщин в возрасте 35-40 лет вступает в повторный брак и желает родить ребенка от нового мужа.

С возрастом у женщины снижается число овуляций, то есть все большее количество менструальных циклов проходит без образования яйцеклетки, и наступление беременности в такой цикл, естественно невозможно. У многих женщин с возрастом развиваются заболевания препятствующие наступлению беременности, такие как эндометриоз, непроходимость маточных труб, различные экстрагенитальные заболевания, они переносят операции на органах малого таза и т.п.

К 35-39 годам вероятность зачатия уменьшается в 2 раза по сравнению с возрастом 19-26 лет. Более того, примерно к 42 годам жизни происходит полная потеря способности женщины к зачатию – в среднем за 3 года до начала нарушений менструального цикла и за 8 лет до менопаузы.

Однако, имеются данные, что женщины с 5-10 родами за жизнь сохраняют способность к зачатию к 45 годам по сравнению с нерожавшими и у кого было малое количество родов. Эти наблюдения входят в общую теорию старения по принципу функция, которая перестает использоваться, теряется.

Сегодня врачи призывают женщин не затягивать с лечением бесплодия и прибегать к помощи вспомогательных репродуктивных технологий, ведь чем моложе пациентка, тем больше шансов на успех.

Необходимо учесть и то, что с возрастом увеличивается и количество осложнений возникающих во время беременности и родов. Увеличивается риск невынашивания, который связан не только со старением всего организма, но и со старением яйцеклеток, в результате чего намного чаще происходит зачатие ребенка с грубыми генетическими нарушениями. Беременность может вызвать обострение какого-либо хронического заболевания, развитие гипертонии в 2 раза чаще у женщин старше 40 лет, сахарного диабета в 3 раза чаще, чем у беременных в 30-ти летнем возрасте.

И все же не нужно терять времени, не нужно бояться, стесняться и если беременность не наступила после 1 года регулярный половой жизни без предохранения, нужно бежать к специалисту репродуктологу за помощью.

Существуют различные методы лечения бесплодия, от самых простых до самых сложных, но очень часто в таком возрасте проблема уже запущена и приходиться прибегать к лечению методом ЭКО. У женщин после 36 лет этот метод является методом выбора. За последние годы увеличилось число женщин родивших первого или второго ребенка от 30 до 40 лет. И почти вдвое возросло число мам старше 40 лет. Наши женщины равняются на 40 летних голливудских звезд на обложках журналов с младенцами. Все это, конечно, хорошо, но было бы невозможно без помощи современной медицины и экстракорпорального оплодотворения.

Так стоит ли бояться ЭКО после 36 лет? Конечно же, нет! Просто на пути достижения цели – беременности, чем старше возраст женщины, тем больше может возникнуть трудностей:

  • уменьшается вероятность успешного ответа яичников на стимуляцию и достижения стадии пункции яичников;
  • ниже частота оплодотворения и ниже число эмбрионов доведенных до стадии переноса;
  • уменьшается с возрастом процент циклов, доведенных до наступления беременности;
  • циклы, доведенные до наступления беременности, имеют меньшую вероятность закончиться родами.

Поговорим о причинах всего выше сказанного. И так...

Каждая девочка рождается на свет с определенным запасом яйцеклеток. Их около миллиона. Но к моменту начала менструации их количество сокращается примерно до 500 тысяч. К 25 летнему возрасту их становится еще меньше около 200 тысяч, невероятно, но факт. Запасы клеток продолжают уменьшаться с каждым годом, и, одновременно с этим, изменяется их качественный состав, остается все больше «бракованных» яйцеклеток – с аномалиями, которые не способны оплодотвориться и дать рождение здорового ребенка. Чем старше женщина, тем больше стареют ее клетки и соответственно шансы на беременность все ниже и ниже. Одновременно с этим растет число общих хронических заболеваний, перенесенных в прошлом инфекций, что тоже может привести к снижению шансов на зачатие.

Это одна из причин того, что после 36 лет нужно быстрее делать ЭКО. В естественном менструальном цикле у женщины растет и созревает одна яйцеклетка. При экстракорпоральном оплодотворении в результате использования гормональных препаратов мы стараемся получить из яичника женщины как можно больше яйцеклеток. Мы все их оплодотворяем сперматозоидами. Какие-то из них не способны оплодотвориться, какие-то оплодотворяются аномально – и это в природе нормально, такое бывает и в организме абсолютно здоровой женщины. Из всех нормально оплодотворенных клеток нужно и можно сделать отбор наиболее качественных эмбрионов с самым высоким потенциалом на беременность, которые могут привести к рождению здорового ребенка.

Мы договорились, что с возрастом уменьшается запас яйцеклеток, поэтому при стимуляции их тоже может созревать гораздо меньшее количество и соответственно ограниченный выбор, иногда выбора просто нет, так как получаем одну клетку и единственный эмбрион, но даже в таких случаях возможна беременность. Все зависит от обмена генами между сперматозоидом и яйцеклеткой и если этот обмен качественный, то достаточно одной клетки и одного эмбриона для получения беременности.

Дело в том, что в результате старения яйцеклетки ухудшается и обмен генами. С годами в клетках накапливается большое количество хромосомных аномалий, что является причиной снижения качества клетки с возрастом. Подобные аномалии не различимы на глаз. Понижается способность организма женщины производить качественные клетки, способные к оплодотворению и последующему нормальному делению. С генными мутациями связано и увеличение процента выкидышей у немолодых женщин. Эмбрионы оказываются нежизнеспособными, если они развиваются из клеток с поврежденными хромасомами. Но и это не проблема. На сегодняшний день уже разработаны методики преимплантационной генетической диагностики эмбрионов. С их помощью можно выявить наиболее частые мутации (поломки в генах) которые ведут к отсутствию беременности, выкидышам и замиранию беременности на определенном сроке развития, частота которых с возрастом растет. Вместе с тем, современное развитие пренатальной диагностики дает семье возможность на раннем сроке беременности обследовать плод и выявить (а чаще - исключить) возможные отклонения.

Каждая женщина имеет свой собственный коэффициент сокращения резерва яичников.

С увеличением возраста женщины может потребоваться большее количество гормональных препаратов для множественного роста и созревания фолликулов, а иногда не удается его получить и возникает необходимость останавливать программу лечения. Это зависит от индивидуальных особенностей женского организма. Мы в нашей работе используем лабораторные тесты, для попытки предсказать такую возможность, но и они, к сожалению, бывают неэффективны.

Есть женщины, которые с возрастом приобрели заболевания, при которых стимуляция противопоказана. И это не проблема. Существует возможность проведения ЭКО в натуральном цикле без применения гормональных препаратов. Опытный специалист поможет Вам грамотно подобрать программу подготовки и лечения с учетом индивидуальных особенностей.

Несмотря на все выше описанное не нужно бояться ЭКО после 36 лет, потому, что как раз все эти проблемы и решает экстракорпоральное оплодотворение. В нашей Клинике высокая частота наступления беременности у женщин 35-38 лет. Мы получаем беременности и после 40 лет. К каждой женщине у нас индивидуальный подход с учетом ее проблем и выявленных нарушений.

Мы индивидуально разрабатываем программы стимуляции с учетом возраста и строения яичников, программы культивирования эмбрионов, вспомогательные методики (хетчинг).

Данные многочисленных исследований, как ни парадоксально, оптимистичны и свидетельствуют о том, что подавляющее большинство женщин, решившихся на поздние роды, рожает здоровых детей!

В нашу Клинику часто приходят женщины в возрасте после 35 лет, и мы помогаем им становиться мамами. Мы можем посоветовать Вам рожать молодыми и здоровыми, но жизнь порой диктует свои правила, и если у Вас возникло осознанное желание стать мамой после 35 лет, ничего не бойтесь, становитесь ею. На крайний случай есть опытные специалисты, которые помогут Вам осуществить самую заветную мечту.

Вам предстоит заново пережить или впервые открыть счастье материнства. Вы уже достаточно живете на свете и обладаете той мудростью, которой нет у двадцатилетних, вы уже знаете: ничто не дается даром, без трудов, жертв и усилий; у вас уже достаточно сил и терпения, чтобы преодолеть все трудности. Та любовь, те чувства, которые родятся с этим ребенком, изменят вашу жизнь. Счастье материнской любви, гордость за своего ребенка, вторая молодость – все это вам предстоит пережить в ближайшие годы, но для этого сейчас от вас потребуется внимание, неутомимость, железная воля и самодисциплина, а подчас и готовность к самопожертвованию.