«ЭКО после 40 лет»

Современные репродуктивные технологии помогают позднородящим женщинам, страдающим от заболеваний половой системы, стать счастливыми матерями здоровых детей. Пациенткам, у которых диагностировали эндометриоз, раннюю менопаузу, непроходимость фаллопиевых труб и прочие нарушения, приводящие к бесплодию, показано ЭКО после 40 лет. Это процедура, в процессе которой специалисты изымают яйцеклетку из организма женщины, искусственно оплодотворяют её, а затем имплантируют эмбрион в подготовленную полость матки. Все манипуляции проводятся после тщательной лабораторной и инструментальной диагностики, которую назначают пациентке.

Специалисты клиники репродуктивного здоровья «ЭКО» достигли колоссальных успехов в проведении экстракорпорального оплодотворения женщин старше 40 лет. Врачи собирают анамнез жизни, назначают комплексное обследование, подбирают оптимальные процедуры для лечения бесплодия. Репродуктологи могут провести не только стандартное ЭКО, но и оплодотворение с донорской яйцеклеткой или спермой.

До какого возраста можно делать процедуру

Однозначного ответа на данный вопрос нет. ЭКО назначают исходя из причин бесплодия, а также фолликулярного запаса яйцеклеток конкретной женщины. В одних странах отсутствуют чёткие ограничения по возрасту на проведение экстракорпорального оплодотворения, в других – законодательство запрещает делать процедуру после 42 лет.

Это связано со сложностями, которые могут возникнуть при ЭКО, проводимом у возрастных женщин. К ним относят:

  • сниженный ответ яичников на гормональную симуляцию – недостаточная реакция осложняет забор жизнеспособной яйцеклетки;
  • сокращение количества эмбрионов, доступных к имплантации в полость матки;
  • небольшую вероятность на успех – пациентки, достигшие 40 лет, беременеют при ЭКО реже женщин, находящихся в возрасте 25–35 лет;
  • снижение частоты оплодотворения яйцеклетки.

Несмотря на это, женщинам после 40 лет ЭКО дарит шанс стать матерями. Даже при диагностированном истощении запаса яйцеклеток можно удачно забеременеть.  

ЭКО в 40: особенности репродуктивной системы

Сниженная эффективность гормональной стимуляции при экстракорпоральном оплодотворении возрастных женщин обусловлена рядом факторов. Одним из них является овариальный резерв. После 40 лет резко снижается запас фолликулов. Это сокращает шанс на зачатие ребёнка. Согласно статистике, овариальный резерв женщин в возрасте до 30 лет составляет 12%, 30–35 лет – 5%. В сорок этот показатель падает до 3%.

Организм после 40 лет

Если не удаётся изъять ни одной яйцеклетки, репродуктологи могут порекомендовать оплодотворение донорского ооцита, который в дальнейшем будет подсажен в матку. В этом случае женщина не сможет передать свой набор генов будущему ребёнку.

Помимо снижения запаса жизнеспособных ооцитов, у возрастных пациенток ухудшается качество гамет. Яичники истощаются, что приводит к возникновению генетических дефектов и прочих отклонений. Для ЭКО после 40 лет нужны жизнеспособные эмбрионы, которые сложно получить из стареющих яйцеклеток. Чтобы снизить риск неудачного оплодотворения, с ооцитами работают эмбриологи. Они изучают характеристики полученных яйцеклеток, чтобы отобрать только качественные гаметы.

Показания к процедуре

Успешность ЭКО после 41 года достигает 15%. Несмотря на сравнительно небольшую вероятность зачатия, процедуру часто назначают возрастным женщинам, у которых диагностировано бесплодие. Она показана при:

  • трубно-перитонеальных нарушениях. В этом случае бесплодие вызвано дисфункцией, непроходимостью или полным отсутствием фаллопиевых труб. Для лечения применяется как операция, так и ЭКО. Экстракорпоральное оплодотворение отличается большей эффективностью и несёт меньшие риски, так как относится к малоинвазивной процедуре;
  • эндометриозе. В этом случае также показаны два варианта лечения заболевания, спровоцировавшего бесплодие – оперативный и ЭКО;
  • ановуляции. Это заболевание, при котором яйцеклетка не созревает и не выходит из фолликула яичника. Если бесплодие вызвано данным фактором, репродуктологи назначают стимуляцию овуляцию гормональными препаратами. Также специалисты могут проводить инсеминацию. Если лечение не даёт эффекта, врачи назначают ЭКО;
  • бесплодии неясного генеза. Примерно 15% женщин после 40 лет являются бездетными по невыясненным причинам. Экстракорпоральное оплодотворение считается оптимальным методом для устранения проблемы.

Примерно в 40% случаев женщине не удаётся беременеть из-за мужского фактора бесплодия. Если причина заключена в низкой активности и жизнеспособности сперматозоидов, паре показано ЭКО. Оплодотворение яйцеклетки будет осуществляться донорской спермой.

Варианты протоколов ЭКО после 40 лет

Экстракорпоральное оплодотворение проводят с учётом индивидуальных особенностей здоровья. В большинстве случаев репродуктологи применяют протокол лечения с минимальной гормональной стимуляцией или выполняют процедуру в естественном менструальном цикле. Подобный подход имеет свои достоинства и недостатки.

Преимущества такого протокола заключены в:

  • щадящем действии лечения на женский организм (за счёт минимального количества применяемых гормонов);
  • практически полном отсутствии побочных эффектов от терапии;
  • быстром восстановлении организма после ЭКО.

Главным минусом такого протокола является низкий шанс на зачатие. Из-за недостаточной стимуляции овуляции гормональными препаратами сокращает вероятность получения нескольких жизнеспособных яйцеклеток. Соответственно, результат от экстракорпорального оплодотворения в виде наступившей беременности может отсутствовать.

Однако успешные протоколы ЭКО после 40 лет – это не миф. Чтобы иметь положительный результат, женщине необходимо:

  1. Обратиться к репродуктологу. Врач проведёт первичный осмотр, соберёт анамнез, поставит предварительный диагноз, ставший причиной бесплодия.
  2. Комплексно обследоваться. Необходимо сделать УЗИ органов малого таза, маммографию, флюорографию, ЭКГ, гистероскопию, а также сдать ОАК, ОАМ, коагулограмму, мазок по Папаниколау и кровь на оценку гормонального профиля.
  3. Дополнительно проконсультироваться с генетиками, эмбриологами и прочими специалистами, которые помогут увеличить шанс зачатия.
  4. Хорошо обследовать полового партнёра. Ему могут назначить сдачу спермограммы, мазки ПЦР, MAR-теста. Обследования направлены на выявления нарушений сперматогенеза, а также обнаружение микоплазмоза, хламидиоза, уреаплазмоза, герпесвируса и прочих заболеваний.

Важно! Удачный исход лечения во многом зависит от коррекции образа жизни, изменения рациона. Паре нужно мыслить позитивно, несмотря на статистику. Часто стресс является дополнительным фактором, который снижает шанс на благоприятный исход терапии.

ЭКО в 40 лет с донорской яйцеклеткой

Способность к зачатию во многом определяется овариальным резервом. С возрастом количество доступных к оплодотворению яйцеклеток существенно снижается. По этим причинам репродуктологи назначают ЭКО с донорскими ооцитами.

протокол ЭКО после 40 лет

Подобная процедура также показана женщинам после 40 лет, которые страдают от:

  • ановуляции (нарушения процесса созревания и выхода яйцеклетки из фолликула);
  • ранней менопаузы;
  • заболеваний половых желез (при синдроме Шерешевского-Тернера);
  • дисгенезии гонад;
  • наследственных патологий, сцепленных с полом (при ихтиозе, миодистрофии и т. д.);
  • нарушения менструального цикла;
  • патологий придатков.

При проведении процедуры репродуктолог делает пункцию яйцеклетки у донора, оплодотворяет полученный ооцит и имплантирует созревший эмбрион в матку женщины-реципиента. Для ЭКО можно использовать как свежую, так и замороженную гамету.

К донорам, у которых отбирают яйцеклетки, предъявляют серьёзные требования. Кандидатки должны:

  • обследоваться у гинеколога, психиатра, нарколога, генетика;
  • пройти лабораторные исследования (сдать ОАК, ОАМ, анализ на гормональный профиль, мазки ПЦР, коагулограмму);
  • сделать трансвагинальное УЗИ, электрокардиографию, флюорографию.

Успешный исход процедуры зависит от состояния здоровья женщины, отдающей ооцит. Без комплексной диагностики донора существует опасность передачи наследственных заболеваний ребёнку, которого будет вынашивать реципиент.

ЭКО со спермой донора

Процедура проводится при бесплодии, вызванном мужским фактором. Она показана при:

  • азооспермии (полном отсутствии сперматозоидов в мужском эякуляте);
  • наличии генетических заболеваний у супруга/партнёра;
  • низкой подвижности и жизнеспособности сперматозоидов;
  • отсутствии партнёра у женщины. 

Оплодотворение осуществляется спермой донора, который прошёл лабораторную и инструментальную диагностику. В ходе процедуры репродуктолог извлекает у женщины яйцеклетку и оплодотворяет её эякулятом. Через 3–5 дней специалист имплантирует созревший эмбрион в полость матки. Хороший эякулят повышает шансы на беременность после 40 лет.

Последствия и риски

ЭКО после 40 лет – это щадящая технология оплодотворения. Репродуктологи, назначая протокол лечения, всегда учитывают возраст женщины. Но в ряде случаев могут возникать осложнения. К ним относят:

  • гормональный дисбаланс, спровоцированный стимуляцией овуляции;
  • многоплодную беременность (после 40 лет сложнее выносить сразу двух детей, чем молодым мамам);
  • генетические мутации плода, приводящие к порокам;
  • фетоплацентарную недостаточность;
  • сложности с вынашиванием (сильный токсикоз, риск угрозы выкидыша и т. д.);
  • замирание беременности.

Важно! Чтобы женщина смогла успешно выносить ребёнка, она обязана постоянно наблюдаться у репродуктолога или гинеколога. Для контроля течения беременности врачи будут назначать лабораторные анализы и инструментальную диагностику.

Заключение

Экстракорпоральное оплодотворение после 40 лет – один из наиболее эффективных методов зачатия для пар, у которых диагностировано бесплодие. Шансы на успех зависят от состояния репродуктивной системы женщины, наличия сопутствующих заболеваний, образа жизни и рациона. Однако для устранения бесплодия особенно важно установить причину его возникновения и подобрать правильную схему лечения.

Специалисты клиники репродуктивного здоровья «ЭКО» помогут парам стать счастливыми родителями. Врачи назначат комплексные исследования, установят причину бесплодия, подберут лечение с учётом возрастных изменений половой системы. Услуги оказываются с сохранением конфиденциальности.