Гонорея

Гонорея – одна из самых частых инфекций в мире. Ежегодно более 200 000 000 человек заражается гонореей при случайном половом общении.

Как начинается болезнь?

У мужчин через 2-4 дня после заражения появляется чувство жжения и щекотания в мочеиспускательном канале. Затем стенки канала воспаляются и слипаются. Из наружного отверстия его появляются обильные гнойные выделения. Больной ощущает резь и боль при мочеиспускании. Воспаление может распространяться на внутреннюю поверхность крайней плоти и на головку полового члена.

У женщин через 3-5 дней после полового контакта с больным гонореей появляются гнойные выделения из влагалища, возникает раздражение наружных половых органов, кожи бедер. Иногда появляются чувство тяжести внизу живота. Боли в пояснице, небольшая резь и жжение при мочеиспускании.

Сегодня все чаще встречаются случаи заболевания, когда вышеописанные признаки «свежей» гонореи выражены очень слабо. Заболевшие не обращают на них внимания, заражают при половых контактах других и подвергают себя опасности развития хронической гонореи и ее осложнений. Естественно, избежать этого можно лишь проходя регулярные ( каждые 6 месяцев ) обследования в специализированной лаборатории, если у Вас больше одного партнера или у Вас появился новый партнер.

Мочеполовой трихомониаз.

Это самое распространенное заболевание, передающееся половым путем.

Каждая пятая женщина и каждый десятый мужчина поражены им. У многих больных, особенно у мужчин, инфекция протекает скрыто. Естественно, что о своем заболевании они не знают годами, продолжая заражать половых партнеров трихомониазом.

Как проявляет себя болезнь у женщин?

У женщин трихомонады поражают главным образом влагалище. Иногда инфекция переходит на шейку матки, где нередко под влиянием постоянного раздражения появляется язвочка, которая при длительном существовании может переродиться в рак.

Спустя 1-2 недели после заражения мочеполовым трихомониазом появляются желтые или беловато-желтые, жидкие, пенистые выделения из влагалища, часто с неприятным запахом. Более того, обильные выделения раздражают половые губы и кожу бедер, появляется зуд. Кроме того, при поражении мочеиспускательного канала появляется жжение и резь при мочеиспускании.

Без лечения эти признаки постепенно уменьшаются, и мочеполовой трихомониаз становиться хроническим, обостряясь под влиянием переохлаждения, переутомления и различных заболеваний.

Каковы признаки заболевания у мужчин?

Обычно, никак себя не проявляя, трихомониаз поражает у мужчин мочеиспускательный канал. Ослабление организма при тяжелых заболеваниях приводит к обострению дремлющего трихомониаза. Появляется резь при мочеиспускании.

Бактериальный вагиноз

У здоровой женщины существует нормальная микрофлора влагалища. В ней преобладают молочно кислые бактерии в форме палочек. Они создают кислую среду и защищают половые органы от заселения гноеродными микробами. При бактериальном вагинозе происходит изменение микрофлоры влагалища: в сотни раз возрастает число бактерий, которых раньше можно было «по пальцам пересчитать», а полезные молочнокислые палочки исчезают.

У заболевшей женщины появляются серо-белые, похожие на сливки, липкие выделения из влагалища с неприятным запахом. Иногда появляется зуд и жжение половых органов.

Генитальный герпес – это герпесвирусная инфекция, которая поражает половые органы. Заболевание передается половым путем при контакте с партнером, у которого в этот момент имеется обострение болезни ( в том числе, и в случае «простуды» на губах при оральном сексе).

Как проявляется генитальный герпес?

Первым проявлением генитального герпеса часто бывают чувство онемения и зуда в области гениталий, а затем красноватая сыпь с тонкой оболочкой и прозрачным содержимым. Затем пузырьки вскрываются, образуются язвочки, которые позже покрываются корочками.

Кандидоз

Это заболевание, передающееся половым путем, вызываемое микроскопическими грибками – кандидами. У женщин заболевание проявляет себя:

  • обильными или умеренными творожистыми выделениями из влагалища,
  • зудом, жжением, раздражением половых органов,
  • неприятным запахом, усиливающимся после половых контактов.

У мужчин грибки – кандиды приводят к воспалению головки полового члена и внутренней поверхности крайней плоти.

Сифилис – хроническое инфекционное заболевание, вызываемое бледной трепонемой.

Путь передачи преимущественно половой, может также передаваться от зараженной матери ее ребенку. Инкубационный период, т.е. время между моментом заражения и появлением первых симптомов, длится от нескольких дней до месяца. На месте внедрения возбудителя появляется безболезненная язва, уплотненная по краям, диаметром 10-20 мм.

Через 9-10 недель после заражения на коже туловища, конечностей и на слизистых оболочках могут появиться небольшие пятна и узелки бурого цвета.

Эти поражения возникают не только на коже, но и на внутренних органах. Они безболезненны и исчезают без лечения. Однако возникают вновь и вновь, приводя к очень серьезным последствиям для здоровья.

Папилломовирусная инфекция

Вызывается вирусом папилломы человека. В отличии от других микроорганизмов, вызывающих генитальные инфекции приводит к развитию различных опухолей (наиболее часто – рака шейки матки). Заражение происходит половым путем и через загрязненные предметы одежды, банные принадлежности и т.д. Вирус инфицирует половые органы и область заднего прохода. Самыми частыми жалобами являются зуд и жжение в области гениталий, наличие выделений из половых путей. Специфическим являются папиллярные разрастания различной формы (от мелких остроконечных кондилом, до выростов, напоминающих петушиные гребни или цветную капусту).

Микоплазменные инфекции

Инфекции, вызванные микоплазмами и уреаплазмами – условно патогенными микроорганизмами (которым для развития заболевания необходим не сам факт наличия возбудителя, а их количество и провоцирующие факторы – присоединившаяся инфекция, изменение гормонального фона, беременность, нарушение иммунного статуса). Доказана их роль в развитии воспалительных заболеваний органов малого таза, в неблагоприятном влиянии на течение беременности (риск развития угрозы прерывания, преждевременных родов, многоводия и т.д.).