Инсеминация спермой донора

Один из самых надёжных консервативных методов борьбы с бесплодием – внутриматочная инсеминация. Она предполагает наименьшее вмешательство в здоровье женщины, не занимает много времени. Для проведения искусственного оплодотворения спермой чаще всего не требуется дополнительная гормональная терапия или особенная подготовка. При необходимости, для увеличения шансов на успешную встречу яйцеклетки и сперматозоида, проводится стимуляция яичников.

Основные преимущества ВМИ:

  • метод воспроизводит естественный процесс зачатия малыша;
  • позволяет обойти процессы в организме женщины, возникающие при различных видах бесплодия – хронические воспаления, спайки, снижение фертильности в силу возраста;
  • не требует длительной подготовки.

Инсеминация спермой донора – выход для пар с мужским фактором бесплодия. В случае когда обследования семейной пары говорят о наличии у мужа значительных отклонений в качестве спермы, не поддающихся коррекции, или других проблем половой сферы, метод ИИСД (искусственная инсеминация спермой донора) даёт возможность паре познать радость родительства. Женщина и мужчина получают возможность вместе пройти путь от зачатия до рождения, вместе «выносить» родного ребёнка.

Отсутствие достойного партнера также не должно становиться преградой для женщины, желающей стать матерью. Внутриматочную инсеминацию спермой донора часто выбирают те, кто не готов подстраивать появление малыша под жизненные обстоятельства.

Показания к применению метода

То, что ВМИ стандартно причисляют к консервативным методам лечения бесплодия, не делает его менее прогрессивным или надёжным, чем ЭКО или ИКСИ. Он отличается в первую очередь тем, что требует меньшего вмешательства в естественную работу женского организма.

Внутриматочная инсеминация получила широкое распространение потому, что подходит и при женском, и при мужском бесплодии. В случае с использованием донорского материала, речь идёт чаще о тяжёлом мужском факторе. ИИСД идеально подходит:

  • одиноким здоровым женщинам или тем, кто имеет незначительные проблемы со здоровьем половой системы;
  • парам, в которых невозможно использование биологического материала мужа в силу не поддающихся коррекции патологий спермы/половой системы;
  • парам, где к мужскому фактору присоединяется и женское бесплодие в силу проблем с репродуктивной системой – эндоцервицитом, патологиями строения органов малого таза, гормональными дисфункциями.

Список показаний для применения внутриматочной инсеминации спермой донора довольно широк. Он включает как мужской, так и женский фактор бесплодия. Наиболее распространённые у женщин:

  • хронические воспаления;
  • эндоцервицит;
  • бесплодие иммунологического характера, то есть случаи, когда у женщины наблюдается аллергия на сперму постоянного партнёра или антитела к семенной жидкости;
  • аномалии развития ОПС – может относиться как к женщине, так и к мужчине;
  • патологии матки, шейки матки, последствия оперативных вмешательств;
  • вагинизм, препятствующий совершению нормального полового акта;
  • поддающиеся коррекции дисфункции овуляции.

У мужчин:

  • низкое качество спермы, которое не поддаётся терапии – азооспермия,
  • проблемы с эякуляцией, импотенция;
  • генетические нарушения, наследственные болезни, которые могут навредить здоровью будущего ребёнка;
  • вазэктомия в анамнезе;
  • перенесённая химиотерапия;
  • инфекции, не поддающиеся излечению.

Чаще всего именно внутриматочная инсеминация спермой донора является приоритетным выбором для бесплодных пар. ЭКО назначается лишь после того, как достоверно доказано, что ВМИ в данном случае не сработает. Стоимость этого метода значительно ниже экстракорпорального оплодотворения.

Как проводится внутриматочная инсеминация донорской спермой

Процедура включает три этапа. Во время первого женщина должна пройти комплексное углублённое обследование, чтобы исключить возникновение проблем, препятствующих оплодотворению в ходе инсеминации спермой донора или последующему вынашиванию беременности. Если неполадки в организме будущей матери будут найдены, специалист клиники назначит необходимое лечение. В каждом конкретном случае схема лечения прописывается индивидуально, учитываются анамнез и обстоятельства. Терапия может занять от нескольких недель до нескольких месяцев.

На втором этапе проводится подготовка к внутриматочной инсеминации спермой. Назначается оптимальная дата и проводится ряд действий, призванных увеличить продуктивность яичников пациентки. Это необязательный этап – уместность его проведения определяется индивидуально врачом-гинекологом и репродуктологом.

внутриматочная инсеминация донорской спермой

Третий и основной этап ВМИ – сама процедура осеменения. Будущая мама не почувствует дискомфорта – подготовленный донорский материал вводят в полость матки специальным гибким катетером. Это делается для того, чтобы сперматозоид не встретил на своём пути никаких дополнительных преград. Ни неблагоприятная среда во влагалище, ни препятствия в шейке матки его не остановят. Благодаря прямому введению, встреча сперматозоида с яйцеклеткой происходит с максимально возможной вероятностью.

Обратите внимание! В ряде случаев внутриматочную инсеминацию спермой донора делают несколько раз в одном цикле, всегда в околоовуляторные дни. Это помогает увеличить шансы на зачатие.

Дата инсеминации всегда устанавливается исключительно врачом на основе постоянного мониторинга состояния фолликулов пациентки. Сперму донора предварительно разморозят и «приведут в наилучшее состояние» – то есть очистят, отфильтруют, избавят от лишнего.

Врачи выступают организаторами своего рода свидания яйцеклетки и сперматозоида. Сам процесс зачатия совершенно естественен и происходит точно так, как при обычном половом акте, а не в пробирке, как при ЭКО. Специалисты лишь создают самые подходящие условия, чтобы долгожданной встрече ничего не помешало.

Алгоритм подготовки женщины к процедуре

Если после всех обследований специалисты клиники найдут необходимым провести дополнительную стимуляцию организма пациентки, ей придётся пройти через ряд несложных манипуляций.

План может меняться в каждом конкретном случае, но в целом женщине стоит рассчитывать на такой алгоритм:

  1. С 3–5 дня менструального цикла начинается терапия гормональными препаратами, направленная на увеличение роста фолликулов.
  2. Далее, женщина будет находиться под регулярным контролем УЗИ, чтобы отслеживать малейшие изменения – регулировать дозу лекарств и выявлять точные даты овуляции.
  3. Когда фолликулы созреют, будет назначена дата главного визита в клинику.

Все эти действия направлены на то, чтобы добиться созревания не одной, а сразу нескольких яйцеклеток в одном цикле. Так шансы на успешное зачатие с первого раза значительно возрастают.

Вовсе без стимуляции обойтись можно, но только в том случае, если будущая мама полностью здорова, её гормональная система работает как часы, а возраст – менее 35 лет. Если же репродуктологи видят возможные помехи для зачатия, предлагаемая терапия служит дополнительной поддержкой и позволяет получить желаемый результат даже не в самых благоприятных условиях.

Что вы должны знать о доноре

Донорство – сложный процесс, и прежде чем эякулят будет принят в банк клиники, каждый мужчина проходит самый тщательный отбор. Он включает несколько этапов. Помимо оценки физического здоровья, проводятся и психологические тесты, выясняется анамнез. Таким образом, клиника может быть уверена, что будущий донор предоставит здоровый во всех отношениях материал.

Требования к донору:

  • мужчина 20–35 лет, здоровый, без ощутимых физических недостатков;
  • приятной внешности;
  • не имеющий вредных привычек;
  • с образованием (как минимум специальным техническим или высшим).

Приветствуется наличие здоровых детей. На этапе отбора будущего донора полностью обследуют, в том числе и такие врачи, как психиатр, нарколог, генетик.

Сам донорский материал также проходит ряд необходимых процедур:

  • анализы – эякулят подвергают обследованиям на инфекции, которые могут передаваться через сперму (ВИЧ, сифилис, гепатит). Их в обязательном порядке проводят дважды – сразу после забора и через 6 месяцев;
  • заморозка позволяет сохранить материал в неизменном виде, в том числе, чтобы повторно провести исследования;
  • специальная обработка – сперму после разморозки очищают от ненужных жидкостей, белков, микроорганизмов, отделяют лучшие, самые жизнеспособные сперматозоиды.

Потенциальный донор абсолютно точно будет идеален с точки зрения репродукции. В банк попадают только те образцы спермы, качественные и количественные показатели которых выше нормы.

Клиника «ЭКО» получает готовые образцы спермы от надёжного партнёра – банка спермы в Нижнем Новгороде. Выбор донора оговаривается отдельно на приёме у врача.

Сколько попыток ВМИ считаются нормой

Согласно международным протоколам, не рекомендуется проводить больше трёх попыток внутриматочной инсеминации. Эта цифра вполне оправдана – женщина способна зачать не в каждом цикле даже при идеальном состоянии здоровья.

Если с первой попытки забеременеть не удалось, отчаиваться не стоит. Лучше дать организму передышку, а затем попробовать вновь. Однако, если неудачными оказались все три попытки ВМИ, больше процедуру проводить не следует. Дальнейшее направление лечения определит врач. Возможно, потребуется провести ИКСИ или ЭКО.

Кому не подойдёт ИСД

При всей широте применения, метод внутриматочной инсеминации спермой донора имеет довольно большое количество противопоказаний. В основном они касаются здоровья женщины.

К основным относят:

  • воспалительные процессы в малом тазу;
  • злокачественные новообразования;
  • возраст выше верхней границы репродуктивного порога;
  • проведение трёх и более неудачных ВМИ в анамнезе;
  • пороки развития матки, делающие невозможным вынашивание беременности;
  • инфекции в половой системе;
  • синдром гиперстимуляции яичников при приёме гонадотропинов.

Пациенты, желающие стать родителями с помощью внутриматочной инсеминации спермой донора, должны быть здоровы психически.

Инсеминация донорской спермой – это доступно

ВМИ – один из старейших и наиболее дешёвых методов борьбы с бесплодием на сегодняшний день. Точную стоимость для каждой пары определяют в клинике на основе полной клинической картины. На цену повлияет количество необходимых обследований, длительность и сложность подготовки, решение о необходимости более тщательного наблюдения за будущей мамой.

Перед процедурой обязательно заключается договор, подробно описывающий права и обязанности сторон. Пациенты также признают за собой родительские права на ребёнка и ответственность за него.

Вы можете получить прайс-лист с ценами и тарифами на все виды услуг клиники, обратившись к менеджеру. Мы поможем вам стать счастливыми родителями!