Контроль овуляции и расчет оптимального времени зачатия

Важное значение для лечения бесплодия имеет не только установление факта физиологического процесса овуляции (выхода зрелой яйцеклетки из фолликула), но и определение сроков наиболее оптимальных для зачатия (так называемых фертильных дней).

Одним из способов контроля овуляции и расчета оптимального времени зачатия применяемых в клинике репродуктивного здоровья "ЭКО" является динамический ультразвуковой мониторинг роста фолликула и развития эндометрия .

Контроль роста фолликула проводится в первой фазе менструального цикла путем последовательных ультразвуковых исследований. При этом реподуктолог производит измерение растущих фолликулов, определяет структуру и толщину эндометрия (внутренней стенки матки). Эти измерения позволяют зафиксировать факт овуляции и рассчитать оптимальное время для зачатия.

В первые дни менструального цикла в яичниках женщины начинают развиваться сразу несколько фолликулов. В последующие дни выделяется один лидирующий (доминантный) фолликул, который опережает в размерах оставшиеся. Оставшиеся фолликулы подвергаются обратному развитию (атрезии). Доминантный фолликул продолжает расти, с каждым днем он увеличивается в размере на 2-3 мм. И к моменту овуляции достигает 18-24 мм.

Срок начала проведения контроля роста фолликула определяется индивидуально, в зависимости от длительности менструального цикла. Так, например у женщины с длиной цикла 28 дней первое УЗИ рекомендуется провести на 8-10 день цикла. Последующие исследования проводятся ежедневно или с интервалом в 1-2 дня до установления факта овуляции. Критерием диагностики овуляции считается: отсутствие доминантного фолликула на очередном ультразвуковом осмотре, наличие на его месте желтого тела, наличие в малом тазу небольшого количества жидкости.

Доминантный фолликул в яичнике
Доминантный фолликул в яичнике
Желтое тело в яичнике после овуляции
Желтое тело в яичнике после овуляции