Контролируемая овариальная стимуляция

В яичнике здоровой женщины репродуктивного возраста в течение менструального цикла созревает один фолликул. В середину менструального цикла происходит овуляция и выход яйцеклетки из фолликула в брюшную полость. В том случае, если у женщины нарушен процесс созревания фолликула и соответственно овуляции, проводится стимуляция овуляции. Для этого назначаются специальные лекарственные препараты – индукторы овуляции.

Препараты для стимуляции овуляции:

  • Кломифена цитрат (Клостилбегит)
  • препараты гонадотропных гормонов – ЧМГ(Менопур) и ФСГ(Пурегон, Гонал – F).

Как проводится стимуляция овуляции?

В клинике репродуктивного здоровья "ЭКО" применяются различные схемы стимуляции овуляции в зависимости от вида нарушения овуляции и длительности нарушений. При применении схемы с Клостилбегитом, последний назначается с 5 по 9 дни менструального цикла. Часто применяется комбинация этого препарата с гонадотропинами. В этом случае Клостилбегит назначается с 3 по 7 дни менструального цикла с добавлением Менопура (Пурегона) в определенные дни.

При проведении стимуляции овуляции очень важным моментом является проведение ультразвукового мониторинга, то есть контроля созревания фолликула с помощью ультразвука. Это позволяет вносить коррективы в схему лечения, своевременно избежать такого побочного эффекта стимуляции как рост нескольких фолликулов.  Частота ультразвуковых исследований в течение лечебной программы в среднем составляет 2-3 раза. Во время каждого осмотра (мониторинга) проводится подсчет количества растущих фолликулов, измерение их диаметра и определение толщины слизистой оболочки матки.

Эндометрий
Эндометрий
Эндометрий
Растущий фолликул в яичнике

При достижении лидирующим фолликулом диаметра 17 миллиметров назначается лекарственный препарат Прегнил, который завершает окончательный процесс созревания яйцеклетки и вызывает овуляцию (непосредственно выход яйцеклетки из фолликула). Овуляция после введения Прегнила происходит в течение 24-72 часов. В зависимости от вида супружеского бесплодия в период овуляции проводится либо внутриматочная инсеминация спермой мужа или или рассчитывается время полового акта.

В зависимости от длительности и причины бесплодия, возраста женщины, частота наступления беременности на одну попытку составляет 10 – 15 %.

Условия для проведения стимуляции овуляции

  1. 1 Обследование супружеской пары
  2. 2 Проходимые маточные трубы.

Поскольку оплодотворение происходит в маточной трубе важным условием для наступления беременности являются проходимые маточные трубы. Оценка проходимости маточных труб может проводиться несколькими методами:

Поскольку, для каждого метода есть свои показания, выбор метода определяется совместно c Вами и Вашим лечащим врачом на приеме.

  1. 3 Отсутствие внутриматочной патологии

Любые отклонения со стороны полости матки препятствуют наступлению беременности, поэтому, при наличии у женщины указаний на травматизацию слизистой оболочки матки (выскабливания полости матки при абортах и кровотечениях, воспаление слизистой оболочки матки – эндометрит, внутриматочная спираль и другие факторы) рекомендуется проведение гистероскопии для оценки состояния полости матки.

  1. 4 Удовлетворительное качество спермы – отсутствие мужского фактора бесплодия. В том случае, если не планируется проведение внутриматочной инсеминации, перед стимуляцией овуляции рекомендуется проведение посткоитального теста.
  2. 5 Отсутствие острого воспалительного процесса любой локализации. Любое воспалительное заболевание является противопоказанием для проведения многих диагностических и лечебных процедур в медицине, поскольку несет в себе риск ухудшения состояния пациента.