«ОРВИ и беременность»

ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) и беременность

ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) называют группу заболеваний, вызванных разнообразными вирусами и протекающими с симптомами поражения слизистых оболочек верхних дыхательных путей (носа, гортани, трахеи и бронхов), а иногда и с поражением конъюнктивы глаза. Основной механизм передачи – воздушно – капельный. Чаще возникает в холодное время года – с октября по апрель. Инкубационный (скрытый) период длится от 2 до 5 дней. Вирус попадает на слизистые верхних дыхательных путей с потоком воздуха и внедряется в эпителий (клетки наружного слоя слизистой), при этом выделяется эндотоксин, который вызывает интоксикацию – отравление организма. Основные симптомы заболевания это общее недомогание, слабость, «заложенность» носа, головная боль, боли в горле, кашель, слезотечение, повышение температуры тела. ОРВИ обычно протекает нетяжело, опасны ее осложнения, вызванные присоединением бактериальной инфекции.

К счастью, развиваются они довольно редко. Все это не означает, что ОРВИ – пустяковая болезнь, не требующая внимания. По данным разных авторов, ОРВИ встречается у беременных с частотой от 55% до 82%. Возбудители ОРВИ способствуют невынашиванию беременности, увеличению кровопотери в родах. Вирусы «активизируют» имеющуюся в организме и другую «дремлющую» инфекцию, способствует развитию воспалительных заболеваний внутренних половых органов. Это негативно отражается на состоянии внутриутробного плода, особенно если ОРВИ приходится на ранние сроки беременности. Научные исследования российских ученых показали, что вирусные заболевания многократно повышают риск прерывания беременности.

Меры профилактики ОРВИ просты: беременным женщинам необходимо ограничить круг общения, избегать многолюдной толпы, не переохлаждаться, одеваться по сезону. Большое значение имеет правильное питание и прием витаминов.

Лечение ОРВИ обязательно! Даже при незначительном недомогании вероятность возникновения осложнений у беременной женщины велика. Нельзя заниматься самолечением, у беременных большое ограничение по приему препаратов. Необходимо посетить врача. Не забывайте, что ваше здоровье и здоровье вашего ребенка важнее, чем форс–мажор на работе.