«ЭКО: Предупрежден, значит вооружен»

Маятник качнулся в другую сторону, и вскоре вспомогательные репродуктивные технологии, к которым относятся такие методы получения беременности, как экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), инъекция сперматозоида в цитоплазму яйцеклетки (ИКСИ), завоевали заслуженную популярность и доверие у населения.

Метод ЭКО, действительно эффективный, надежный, уже проверенный, отлично зарекомендовавший себя. Однако, как и у любого медицинского вмешательства, у ЭКО имеются определенные риски.

Наш сегодняшний разговор касается именно этой темы. Бояться осложнений не надо, так как существуют проверенные и надежные способы борьбы с этими осложнениями, а, главное, их профилактики. У нас нет цели – запугать наших читателей, потенциальных пациентов. Наша задача – помочь им справиться с собственными страхами, сомнениями и опасениями по поводу ЭКО, так как чем меньше у человека информации, тем больше он боится неизвестности. Мы же исходим из принципа: предупрежден, значит – вооружен.

Итак, существуют два основных осложнения.

Первое имеет название Синдром Гиперстимуляции Яичников (СГЯ). При проведении процедуры ЭКО в организме специально создается повышенный гормональный фон. Делается это для того, чтобы стимулировать рост фолликулов и максимально повысить вероятность наступления беременности.

Добиваясь одновременного созревания нескольких фолликулов в программе ЭКО, врачи репродуктологи сознательно выходят за рамки обычных физиологических процессов, поэтому СГЯ легкой степени развивается у большинства женщин. Ничего страшного в этом нет, главное чтобы легкая степень не перешла в тяжелую. Для этого проводится своевременная профилактика: обследование гормонального фона перед лечением, индивидуальный подбор дозировки гормонального препарата, ультразвуковой и гормональный контроль созревания фолликулов, назначение специальных препаратов.

Проявлениями СГЯ могут быть чувство распирания, тяжести, боли в нижних отделах живота. Эти симптомы являются следствием некоторого увеличения размера яичников, затруднением кровообращения, и др.

Но, как мы уже сказали, прежде всего профилактика, поэтому, необходимо быть очень внимательной к своим ощущениям и при малейшем появлении симптомов СГЯ сразу же обратиться к своему лечащему врачу. При легкой степени они полностью исчезают без лечения в течение 2-3 недель.

Вообще, очень важно на протяжении всей беременности, от момента зачатия путем ЭКО и до наступления родов находиться под наблюдением квалифицированного специалиста, который может не только отслеживать и корректировать состояние здоровья, но и поддерживать нужным словом в трудную минуту. В этот период доктор становиться больше чем другом, и это не случайно! Очень важен настрой, с которым женщина идет на ЭКО, уверенность в положительном результате, и верой в себя и доктора. Более того, существует определенная статистика наблюдений: чем меньше женщина боится и сомневается, тем меньше у нее осложнений. Поэтому, задача доктора здесь не запугать, как в большинстве лечебно-профилактических учреждений, а, наоборот, вдохновить и вселить уверенность, что все будет хорошо.

Второе осложнение от вспомогательных репродуктивных технологий «осложнением» можно назвать условно, так как это – многоплодная беременность. Это объясняется тем, что в полость матки чаще всего переносят два эмбриона. При переносе двух эмбрионов шансы на наступление беременности выше, чем при переносе одного. После ЭКО многоплодие встречается примерно в 30% всех случаев, поэтому здесь необходимо повышенное внимание докторов, ведение такой беременности можно доверить только акушеру высшей категории.

Очень часто супругов волнует вопрос о полноценности детей зачатых в «пробирке». В настоящее время в мире насчитывается уже более 800 000 детей, родившихся благодаря ЭКО. Частота пороков развития у них не превышает таковую у детей, зачатых обычным путем.

Кроме того, поскольку для большинства супружеских пар будущий ребенок является весьма долгожданным, они полностью и очень тщательно выполняют все рекомендации врача при вынашивании беременности. А это всегда является залогом высокой вероятности рождения здорового ребенка.

Поэтому, подводя итог, еще раз подчеркиваем: метод ЭКО эффективен, безопасен, надежен, проверен многолетней практикой. И, чтобы минимизировать осложнения, очень важно создать для себя позитивный настрой, что все получиться наилучшим образом, и тогда ваша цель – долгожданная беременность, становиться реальной и достижимой!