«Психология бесплодия»

Почему у здоровых на первый взгляд супругов не получается родить ребенка

Твоему браку уже не один год, но вы с мужем по-прежнему живете только вдвоем. Поначалу этому только радуешься - значит, есть возможность пожить «для себя», сделать карьеру, накопить на машину, квартиру, дачу. Но время идет, а детей по-прежнему нет. Все подруги уже гуляют с колясками, и ты все чаще слышишь в свой адрес «почему не рожаешь?» и каждый раз отводишь глаза. Ты давно уже не препятствуешь наступлению беременности, наоборот, при малейшей задержке с надеждой летишь в аптеку, но на тест-полоске снова лишь одна полоса. Вы здоровы - во всяком случае, неразрешимых гинекологических проблем у вас нет. И ты все чаще задаешься мучительным вопросом - в чем же дело? Почему несмотря на все усилия у тебя никак не получается стать мамой?

Психологи утверждают - истоки многих проблем организма нужно искать в нашей душе. Нередко именно психологические проблемы являются одной из главных причин трудностей с рождением ребенка. О факторах «психологического бесплодия» рассказывает психолог Клиники репродуктивного здоровья ЭКО Наталья БОГДАН.

Причина неудач - «двойка» по психологии

- Наталья Анатольевна, почему психология так сильно влияет на процесс зачатия? Ведь физиологически женщина здорова!

- Конечно, наступление беременности зависит от множества причин, и сбой может произойти на каждом этапе. Я предлагаю такое сравнение - для поступления в вуз надо сдать три экзамена и набрать проходной балл. Так и для наступления беременности необходима работа организма по трем направлениям - генетический потенциал, физиологическое состояние и психологический фон. В случае получения хотя бы одной «двойки», в том числе по психологии, «проходной балл» не набирается и беременность не наступает. Генетические особенности нам даны от природы, «сдать экзамен» по анатомии и физиологии помогают врачи-гинекологи и репродуктологи. А вот о психологическом факторе нередко забывают. Между тем беременность напрямую зависит от работы гормональной системы, которая, в свою очередь, полностью регулируется головным мозгом. Любые сбои в его работе, даже такие, как воспоминания, впечатления, сны, страхи, жизненные стереотипы, отражаются на гормональной системе. И если по психологической готовности стать мамой у вас «двойка», беременность не наступит. Даже если физиологически организм совершенно здоров. Поэтому психологическое сопровождение я считаю важнейшей составляющей успешного лечения бесплодия. Насколько мне известно, ЭКО - единственная клиника в Самаре, включившая сеансы психолога в лечебный процесс.

«Папиным дочкам» приходится сложнее

- Почему же возникают психологические проблемы? Кто ставит женщине эту самую «двойку»?

- У каждой женщины психологические причины бесплодия свои. На трудности с зачатием могут повлиять особенности нервной системы, личный негативный опыт, уровень интеллекта - как правило, у наших пациенток он выше. Многие психологические установки, препятствующие наступлению беременности, идут из детства, особенно из отношений с матерью. Например, если мама не выглядела для дочери идеалом, если девочка не хочет повторить ее судьбу. Или, наоборот, ко мне нередко обращаются «папины дочки», чувствовавшие в детстве недостаток материнской любви, затаившие на мать обиду, о которой и сами уже не помнят. Если в период полового созревания все время говорить девочке «только попробуй в подоле принести» или «залетишь - вся жизнь под откос пойдет», то такие установки могут стать серьезным психологическим препятствием к наступлению беременности даже спустя многие годы. Кроме того, плохую шутку может сыграть стремление к высокому социальному статусу, формирующее у девушки «комплекс отличницы», стремление быть во всем лучше всех. Играют свою роль и различные страхи (потеря привлекательности, карьеры, внимания мужа, физическая боль, роды и т.д.), несоответствие психологического пола физическому (лидерское, мужское поведение и мировоззрение), недоверие к окружающему миру (повышенное желание контролировать ситуацию вокруг, непринятие нового). При этом самой женщине может казаться, что она очень хочет ребенка. Однако на самом деле она лишь следует стереотипам, которые ей навязывает общество, родные, друзья, которые твердят ей: «Пора рожать».

- А можно ли справиться с психологическими причинами бесплодия самостоятельно?

- Да, изменения в психике могут произойти без помощи специалиста, но для этого требуется очень сильное эмоциональное потрясение (экстремальная ситуация) или какие-то кардинальные перемены в жизни: например, усыновление ребенка. В таком случае сознание «переключается» и барьер может быть преодолен. Но в целом справиться с психологическими причинами бесплодия самостоятельно очень и очень сложно.

Источник: KP.RU