«Психология бесплодия: Вырваться из замкнутого круга»

Как справиться с психологической нагрузкой при бесплодии

Диагноз «бесплодие» прозвучал в кабинете врача как приговор. И началась совсем другая жизнь, жизнь втроем - он, она и неразрешимая проблема. Время идет. Ты уже прошла все мыслимые и немыслимые обследования, ты разбираешься в гинекологии не хуже многих врачей, а на лечение уходят значительные суммы. Вы все чаще ссоритесь с мужем, и ты чувствуешь себя виноватой за то, что не можешь подарить ему наследника. Ваши отношения подчинены не чувствам, а графику овуляции и расписанию медицинских процедур. Тебе все чаще приходится отвечать на вопросы друзей и просто знакомых - «ну, когда в декрет?». Иногда кажется, что не остается уже совершенно никаких сил в одиночку нести эту беду...

Как справиться с огромной психологической нагрузкой при проблемах с рождением ребенка, рассказывает психолог Клиники репродуктивного здоровья ЭКО Наталья Богдан.

Общество навязывает свои стереотипы

- Наталья Анатольевна, с какими психологическими трудностями сталкиваются бездетные пары?

- Отношения пары, которая столкнулась с трудностями в рождении ребенка, НЕИЗБЕЖНО начинают меняться. Прежде всего страдает эмоциональная составляющая сексуальных отношений - из любви они превращаются в строго регламентированный процесс оплодотворения. Кроме того, у женщины почти всегда появляется чувство вины, которое также деформирует отношения, делает их искусственными. Достаточно болезненным почти всегда является и давление социума, стереотип «семья без детей не семья». Тем более что в нашем обществе существует весьма приукрашенный образ материнства как источника исключительно положительных эмоций, а говорить о бессонных ночах и испачканных пеленках попросту не принято. Под давлением общественного мнения и приукрашенного образа материнства изначальное сомнение женщины в собственной состоятельности становится все глубже, что никак не способствует зачатию ребенка. Постепенно появляется социальная изоляция - то есть вы стараетесь не приходить туда, где отдыхают с детьми ваши друзья, туда, где придется снова отвечать на реплики типа «давайте тоже рожайте ребенка». Поэтому поддержка психолога тут просто необходима.

Качественный собеседник

- А почему нужно обратиться именно к психологу? Ведь поплакаться в жилетку можно и подружке?

- Чем дольше женщина живет с этой проблемой, тем меньше вокруг людей, с которыми можно открыто, безбоязненно поговорить о своей боли. Тот, у кого такой проблемы нет и никогда не было, не сможет понять ее в полной мере. А для того, кто сам столкнулся с трудностями при рождении ребенка, своя боль всегда будет важнее. Профессиональный психолог в данном случае - оптимальный вариант. Это качественный собеседник, с которым можно быть откровенным, который способен поддержать, который сможет найти нужные вам слова и подскажет пути выхода из проблемы. Поэтому психологическое сопровождение я считаю важнейшей составляющей успешного лечения бесплодия. Насколько мне известно, ЭКО - единственная клиника в Самаре, включившая сеансы психолога в лечебный процесс.

Победить стресс

- Нужна ли поддержка психолога тем парам, которые решились на ЭКО?

- Безусловно! Особенно, если ЭКО делается не впервые. Ведь в этом случае речь идет сразу о нескольких стрессах. Первый, очень сильный - само принятие решения об экстракорпоральном оплодотворении. Ведь это равносильно внутреннему признанию проблемы, признанию собственной несостоятельности. Кроме того, многие пары скрывают факт ЭКО даже от самых близких друзей, то есть нередко складывается ситуация, при которой и поговорить-то не с кем! Получение яйцеклетки - мощная гормональная нагрузка на организм, в этот момент женщина может вести себя неадекватно, она не понимает, что с ней происходит, и очень нуждается в поддержке. Двухнедельное ожидание результатов ЭКО, по признанию всех моих пациенток, - самый сложный этап. Вместо ожидания чуда женщина настраивает себя на неудачу, и это зачастую не может не сказаться на итогах процедуры. В то же время важно не впадать в излишний оптимизм, иначе разочарование может быть слишком болезненным. Требуется поддержка психолога и для того, чтобы пережить результаты лечения. Даже положительный итог является сильным эмоциональным стрессом. Если же попытка не увенчалась успехом, на женщину обрушивается большое горе. Многие говорят: «Мы потеряли ребенка». Безусловно, очень трудно найти слова, которые помогли бы женщине не поставить на себе крест, которые бы помогли оправиться от удара, и лучше, если рядом с женщиной в этот момент будет профессиональный психолог. Грамотная психологическая поддержка поможет женщине справиться с проблемами, а значит, сделает рождение ребенка намного ближе!

Источник: KP.RU