«ИМСИ. Сперматозоид крупным планом»

С развитием технологий лечения бесплодия стало возможным излечение не только женского бесплодия, для чего изначально и была разработана методика ЭКО — оплодотворение «в пробирке», но и преодоление мужского фактора бесплодия путём внедрения в практику метода ИКСИ — введения сперматозоида непосредственно в яйцеклетку с использование микроииглы.

Однако, эффективность вышеуказанных методов даже в передовых лабораториях на сегодняшний момент не превышает 35-40%. Более того, даже процедура ИКСИ эффективна лишь в 30% случаев, если бесплодие обусловлено сочетанными причинами (мужской и женский фактор бесплодия у супружеской пары) или ярко выраженным мужским фактором бесплодия. Мужские причины бесплодия, как правило, выражаются в очень низкой концентрации жизнеспособных сперматозоидов, либо в наличии очень большого количества сперматозоидов с видимыми (морфологическими) изменениями, наличие которых в случае оплодотворения и зачатия могут привести к различным осложнениям вплоть до потери беременности.

Именно с целью определения морфологически нормальных сперматозоидов и была разработана методика ИМСИ — введение морфологически нормального сперматозоида, уже прошедшая успешные клинические испытания в ведущих клиниках, занимающихся вспомогательными репродуктивными технологиями. И при этом, благодаря качественному отбору сперматозоидов показатели результативности достигли 70%!

На сегодняшний момент Клиника Репродуктивного Здоровья ЭКО является единственной в Поволжском регионе, выполняющей процедуру ИМСИ. Благодаря современному оснащению мы имеем возможность выполнять данную процедуру с максимальной эффективностью. Если стандартная процедура отбора сперматозоидов для ИКСИ выполняется при 400-кратном увеличении, то благодаря специальному объективу со встроенным контрастирующим элементом и цифровому изображению видеокамеры высокого разрешения, установленном на микроскопе для ИМСИ, мы можем рассматривать сперматозоиды до мельчайших деталей при увеличении 6300 раз.

Исследование морфологического строения сперматозоидов, предшествующее процедуре ИМСИ, носит название МСОМЕ и позволяет нам классифицировать сперматозоиды на:

  1. 1Сперматозоиды не приводящие к беременности.
  2. 2Сперматозоиды провоцирующие раннее прерывание беременности (выкидыши в первом триместре).
  3. 3Сперматозоиды с высокой вероятностью врожденных дефектов плода (частичное отсутствие генетического материала).
  4. 4Сперматозоиды с хорошей морфологией, высокой вероятностью успешной беременности и правильного развития плода.

Такой детальный отбор сперматозоидов в сочетании с методикой ИМСИ позволяет нам добиваться высоких показателей наступления беременности — до 70%, низкой вероятности выкидыша и врождённых аномалий плода. Отдельно хочется отметить, что метод ИМСИ способен эффективно помогать тем супружеским, для которых другие методы лечения бесплодия оказались неэффективными и помочь стать им счастливыми родителями!