Тестикулярная биопсия

Около 5% пациентов, обращающихся по поводу лечения бесплодия страдают азооспермией.

В случае, если сперматозоиды в эякуляте полностью отсутствуют, есть возможность получить их непосредственно из ткани яичка.

Обнаружить сперматозоиды удается в 75% случаев биопсии яичка. Данная процедура в клинике репродуктивного здоровья "ЭКО" проводится под наркозом врачом урологом.

Существует несколько модификаций методики получения сперматозоидов из яичка и придатка яичка у пациентов с азооспермией. В настоящее время наиболее часто с этой целью используют следующие методики:

  • ТЕSЕ – извлечение сперматозоидов из тестикулярной микрохирургической биопсии, выполняемая либо открытым путем, либо с помощью автоматической биопсийной иглы. При «открытой» методике - ТЕSE – через небольшой надрез кожи получают ткань яичка. Впоследствии полученная ткань яичка делится на 3 части: первая часть замораживается для последующего использования, вторая часть отправляется на гистологическое исследование, а третья подвергается обработке в лаборатории в целях извлечения сперматозоидов. При обнаружении в биопсийном материале (в ткани яичка) сперматозоидов их используют для оплодотворения яйцеклеток супруги методом ИКСИ (ИМСИ)
  • ТЕSА - чрескожная аспирационная биопсия яичка при помощи тонкой иглы, введенной через кожу мошонки. После забора нескольких образцов ткани из яичка и придатка яичка, они помещаются эмбриологом в специальную среду, где сперматозоиды отделяются от других тканей. Если биопсию яичка проводят в день пункции фолликулов в программе ЭКО, то полученные сперматозоиды могут быть использованы для оплодотворения полученных яйцеклеток методом ИКСИ (ИМСИ).В случае, когда биопсия яичка проводится с диагностической целью, вне программы ЭКО, полученные в ходе процедуры сперматозоиды замораживаются для дальнейшего использования в программе ЭКО ИКСИ (ИМСИ).