Внутриматочная инсеминация

Внутриматочная инсеминация (ВМИ) – это введение специально подготовленной спермы мужчины в матку с помощью тонкого катетера.

Далее происходит как при обычном зачатии: сперматозоиды должны по маточным трубам добраться до яйцеклетки и оплодотворить ее. При непроходимости труб или затрудненной проходимости ВМИ не делают, а приступают сразу к ЭКО.

Когда можно использовать данный лечебный метод?

Основное показание к ВМИ – шеечный фактор, когда сперматозоиды мужчины обездвиживаются в половых путях женщины. Кроме того, ВМИ делают при некоторых формах снижения показателей спермы, сексуально-эякуляторных расстройствах у мужчин.

По статистике больше шансов на успех у женщин:

  • имеют обе проходимые трубы;
  • принимают препараты для стимуляции овуляции;
  • используют качественную сперму.

Преимущества внутриматочной инсеминации перед половым актом

  • Отсутствие влияния так называемого шеечного фактора – влияния шеечной слизи на сперматозоиды, при обычном половом контакте часть их задерживается в этой слизи и погибает.
  • Контроль овуляции, что позволяет обеспечить встречу сперматозоидов и яйцеклетки в оптимальное для оплодотворения время.
  • Обработка спермы перед введением ее в цервикальный канал, что позволяет улучшить качество спермы и повышает шансы на возникновение беременности по сравнению с естественным половым актом.

Прежде чем вводить сперму в матку, с ней работают эмбриологи. Для повышения качества спермы ее отстаивают, сгущают, центрифугируют, то есть, делают более концентрированной и освобожденной от большей части патологических сперматозоидов.

Этапы лечения методом внутриматочной инсеминации:

  1. Стимуляция овуляции или естественный менструальный цикл женщины.
  2. Контроль созревания яйцеклетки и подготовки слизистой оболочки матки.
  3. Выбор времени инсеминации.
  4. Обработка спермы.
  5. Внутриматочная инсеминация.

Стоимость услуг Вы можете узнать из прайс-листа.

Внутриматочная инсеминация может быть проведена в естественном (натуральном) или стимулированном цикле. Стимуляция овуляции проводится под контролем УЗИ, что позволяет контролировать созревание яйцеклетки и увеличение толщины слизистой оболочки матки. При стимуляции овуляции частота беременностей увеличивается.

При проведении процедуры в натуральном цикле женщины при ультразвуковом исследовании определяется  время овуляции (в большинстве случаев середина менструального цикла).

В день овуляции (стимулированный или натуральный цикл) обработанная и

сконцентрированная сперма мужа в питательной среде через шейку матки вводится в полость матки. Процедура внутриматочной инсеминации безболезненна, так как сперма вводится с помощью специального катетера с очень маленьким диаметром, который беспрепятственно проходит через канал шейки матки.

Продолжительность внутриматочной инсеминации занимает около 2 минут. После выполнения процедуры женщина находится в горизонтальном положении в течение 20-30 минут.

Внимание! Необходимым условием для лечения бесплодия методом внутриматочной инсеминации являются абсолютно нормальные проходимые маточные трубы.

Стоимость лечения бесплодия методом внутриматочной инсеминации — ВМИ от 13 300 рублей. С порядком цен на все виды услуг можете ознакомиться в прайсе.

Обследование, необходимое для проведения внутриматочной инсеминации

Что делать, если инсеминация не помогла?

По мнению исследователей, если в течение 3-4 циклов беременность не наступила, это означает, что имеются тонкие скрытые факторы бесплодия, и дальнейшее применение ВМИ бесперспективно.

В подобных случаях необходимо переходить к программе ЭКО.