MAR-тест

MAR-тест — это метод диагностики мужского иммунного бесплодия, который проводится, если спермограмма не выявила отклонений в сперме, но пара не может зачать ребенка. Дело в том, что подвижные половые клетки спермограмма классифицирует как нормальные, при этом они могут быть непригодными для оплодотворения. В придатках и яичниках вырабатываются антиспермальные антитела, также они могут поступать в органы репродуктивной системы непосредственно из крови. В норме они атакуют только чужеродные объекты, но из-за инфекций, травм или заболеваний органов мочеполовой системы в их работе может наступить сбой, после которого они атакуют клетки собственного организма (сперматозоиды) и формируют вокруг них специальную антиспермальную оболочку. То есть сперматозоиды утрачивают свою способность к оплодотворению.

 

Подготовка к процедуре:

  • за 10 дней нужно отказаться от приема медикаментов и БАДов, посещения бани, сауны, солярия;
  • за неделю надо отказаться от половых контактов, курения и употребления алкоголя;
  • за сутки нужно исключить стрессы и физические нагрузки.

 

Если пациент принимает или принимал ранее гормональные препараты, лечил воспаления органов мочеполовой системы, перенес инфекционное заболевание, надо сообщить об этом врачу, так как это может повлиять на результаты.

 

Показания к проведению MAR-теста

  1. Мужское бесплодие.
  2. Заболевания мочеполовой системы: травмы, простатит, гормональные нарушения и др.
  3. Подготовка к ЭКО, ИКСИ и другим методам искусственного оплодотворения.

 

Расшифровка результатов МАР-теста

Норма — наличие не более 25% сперматозоидов, атакованных антителами, в этом случае результаты называются отрицательными. Также шансы на зачатие есть, если показатель составляет 25-50%. Положительным анализ считается, если антитела затронули более 50% сперматозоидов, в этом случае необходимо лечение.

 

Сдать MAR-тест в Самаре можно в клинике «ЭКО». Цена указана в нашем прайс-листе — мы уверены, что стоимость вам понравится. Мы хотим, чтобы каждая мечтающая о ребенке пара могла позволить себе грамотную диагностику бесплодия и эффективное лечение.

Zu">