Тестикулярная биопсия

Тестикулярная биопсия или биопсия яичка — это методика забора небольшого количества тканей яичка (канальцевой ткани или содержимого семявыносящих путей) для получения сперматозоидов. Она показана для диагностики и лечения мужского бесплодия. Полученный образец отправляется на гистологическое, цитологическое и микроскопическое исследование. Если нужно уточнить диагноз или для лечения необходимо большее количество сперматозоидов, процедура проводится повторно.

 

Показания к тестикулярной биопсии

Тестикулярная биопсия проводится, если в эякуляте пациента нет сперматозоидов. Врач определяет причины патологии, подбирает терапию и при необходимости использует полученные при манипуляции сперматозоиды для лечения бесплодия при помощи вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), то есть непосредственно для оплодотворения.

 

Биопсия проводится при:

  1. Азооспермии, то есть если в семенной жидкости после 3 обследований не обнаружены сперматозоиды. При этом патология может принимать различные формы, как обструктивную (сперматозоиды вырабатываются, но нарушена проходимость семявыносящих протоков), так и необструктивную (сперматозоиды не вырабатываются).
  2. Крипторхизме, то есть асимметрии мошонки, расположении яичек вне мошонки, неопущении яичка в мошонку.
  3. Гипогонадизме, то есть при снижении выработки половых гормонов у мужчин, низком качестве спермы.
  4. Проведении ИКСИ (искусственного оплодотворения). Процедура позволяет даже бесплодному мужчине стать отцом.

 

Методы получение сперматозоидов

  • TESE: открытая биопсия яичка, которая проводится под общим наркозом. Во время операции уролог рассекает кожу мошонки и берет для исследования небольшое количество ткани яичка. Полученный материал делят на три части: первую замораживают и используют при оплодотворении, вторую обследуют, чтобы выявить причину патологии, а из третьей извлекают сперматозоиды. К преимуществам метода относят минимальный риск кровотечения и возможность взять необходимый объем материала. Но пациент должен быть готов к длительному периоду восстановления.
  • TESA: забор материала тонкой иглой через небольшой прокол кожи мошонки и ткани яичника. К преимуществам метода относятся скорость выполнения манипуляции, отсутствие швов и реабилитационного периода, возможность использования только местной анестезии. Но процедуру отличает высокий риск кровотечения и невысокая эффективность, так как врач получает небольшое количество материала, которого может не хватить для полноценного исследования.

 

Врачи клиники «ЭКО» следят за развитием современных технологий, чтобы Самара была городом, жители которого могут получать услуги мирового качества и по приемлемой цене. Актуальную стоимость процедуры вы можете уточнить в нашем прайс-листе.

Wмбрs