Искусственный интеллект и ЭКО

Новости о развитии технологий искусственного интеллекта (ИИ) будоражат общественность не первый год. Кто-то видит в этом естественный прогресс, кто-то — революцию, возможность полностью изменить жизнь человечества, кто-то даже испытывает страх.
ИИ в медицине долгое время находил применение в области автоматизации рутинных операций: записи к специалистам, контроля за приемом лекарственных препаратов и тому подобное. Недавно заговорили о передаче более важных функций, и на эту тему нам попалась любопытная статья «AI COULD SCAN IVF EMBRYOS TO HELP MAKE BABIES MORE QUICKLY»

В статье говорится, что применение технологий ИИ может сделать ЭКО более эффективным: «…Ученые Корнеллского университета натренировали готовый алгоритм глубокого обучения Google различать хороших, средних и слабых эмбрионов ЭКО на основе вероятности успешной трансплантации. Этот тип искусственного интеллекта — такая же нейронная сеть, как та, что распознает человеческие лица, животных и объекты на фотографиях, загруженных в онлайн-сервисы Google — прежде уже доказал свои способности в медицинских условиях. Он научился диагностировать диабетическую ретинопатию и распознавать генетические мутации, стимулирующие рост раковых опухолей. Клиники ЭКО могут стать следующим пунктом назначения для этой технологии».

Но все ли так просто? В самом материале приводятся аргументы нескольких специалистов, мы же добавим мнение генерального директора клиники «ЭКО» Елены Евгеньевны Пилягиной:

«Ничто не может заменить знания и способности опытного эмбриолога. Технологии имеют место быть. Они созданы в помощь специалисту, но не заменят его опыт».

«Nothing can replace knowledge and abilities of the experienced embryologist.
All computer identifications take place to be. They are created for the aid to the expert, but will not replace his experience».

Хотите подискутировать на эту тему? Ждем в наших социальных сетях!

Instagram
Вконтакте
FaceBook