Может ли ЭКО вызвать рак?

Несколько последних дней в публичном пространстве активно обсуждается тема здоровья Анастасии Заворотнюк. В частности, её состояние, а у актрисы по данным СМИ диагностирована агрессивная форма опухоли головного мозга (глиобластома), связывают с проведением ЭКО — у Анастасии осенью прошлого года родилась дочь.
Обыватели проводят параллели между женой Константина Хабенского, Анастасией, певицей Жанной Фриске и Анастасией Заворотнюк и уверенно заявляют, что именно ЭКО, а через него, действительно, прошли все три женщины, стало причиной рака мозга. Но является ли это утверждение истиной?

На вопрос отвечает Ольга Александровна Кравцова, врач-репродуктолог клиники «ЭКО», кандидат медицинских наук:

К сожалению, в последнее время онкология становится всё моложе и моложе. Что касается ЭКО, то сами по себе программы вспомогательных репродуктивных технологий не являются причиной появления рака у женщин, которые их проходят. Перед прохождением программы экстакорпорального оплодотворения каждая женщина проходит значительное число анализов согласно приказу 107-н «О применении вспомогательных репродуктивных технологий, выявлении показаний и противопоказаний». После получения результатов анализов, врач представляет полную картину состояния здоровья женщины и, если есть какие-либо подозрения на патологию, направляет пациентку на консультацию к узкому специалисту, для более детального обследования и получения заключения, что «проведение программы ВРТ не противопоказано».
Сейчас врачи в системе здравоохранения РФ находятся в условиях жесткого прессинга, и не только со стороны пациентов. Ни один врач не будет на себя брать ответственность, если будет видеть спорную «картину». Всё решается через узких специалистов, будь то терапевт, эндокринолог, маммолог или онколог. Беременность — это волшебное и долгожданное состояние для многих женщин. И не важно каким путем она получена — естественным или с помощью методов ВРТ. Но это «волшебное» состояние само по себе может быть потенциально опасно тем «взрывом» гормонов, который наблюдается на протяжении всей беременности.
Что касается доз препаратов для гормональной стимуляции при проведении программ ЭКО, то они абсолютно безопасны для здорового человека. Появление у человека онкологического заболевания сложно ассоциировать с какой-либо одной причиной. Наиболее частые причины появления онкологии у людей — это наследственная предрасположенность, приобретенные или врожденные дефекты хромосом, генов, неблагоприятное влияние внешней среды. Так же появление онкологии может быть связано со стрессами. Даже самые яркие положительные эмоции у некоторых людей могут спровоцировать онкологию. Тут от нас ничего не зависит. Однако онконастороженность и своевременная ранняя диагностика могут спасти или продлить жизнь каждого человека, который столкнулся с такой бедой. Анастасию Заворотнюк очень жаль, но вероятность того, что её онкологию спровоцировало проведение ЭКО — крайне мала. По некоторым данным, у женщин, в прошлом перенесших ЭКО, через несколько лет чаще диагностируют гормонозависимые опухоли, однако, рак мозга к ним не относится. Поэтому перед программой ЭКО обязательно полное обследование, которое сможет выявить не только показания к проведению ЭКО, но и, что самое важное, противопоказания к его проведению. Любая беременность — это большая нагрузка на организм, и заболевания, в том числе и скрытые, могут усугубиться при любой беременности. Поэтому будьте внимательны к своему организму и не пренебрегайте ежегодными профилактическими осмотрами! Будьте здоровы!