Комплексное обследование по бесплодию

«С чего начать обследование на бесплодие?» — такой вопрос задают многие супружеские пары, которые, живя регулярной половой жизнью, не могут зачать ребёнка. Чтобы на свет появилось долгожданное дитя, иногда приходится приложить усилия и первым делом нужно обратиться к врачу. Благодаря современной диагностике можно выявить причины и уже на начальной стадии справиться с большинством проблем.

Что должно насторожить

Если пара живёт регулярной половой жизнью, не пользуясь контрацептивными средствами в течение года, а беременность не наступает, можно диагностировать бесплодие. Женщинам после 35 лет 6 бесплодных месяцев являются поводом обратиться к врачам и пройти комплексное обследование.

В отсутствии контрацепции беременность наступает:

  • в первые 3 месяца – у 30% партнёров;
  • в течение 6 месяцев – у 60%;
  • за 12 месяцев – у 10%.

В законодательстве РФ утверждены Стандарты обследования при бесплодии, которых придерживают во всех клиниках. То есть список осмотров и анализов, которые нужно сдать женщине, заранее установлен. В Стандарте также прописаны методы лечения и соответствующие медикаменты.

Комплексное обследование — оптимальное решение проблемы. Оно поможет выявить наличие или отсутствие причин, которые могут привести или уже привели к бесплодию. Самое мудрое решение — обратиться к специалистам на этапе планирования беременности. Диагностика поможет устранить риски выкидыша при вынашивании плода.

Возможные причины и когда обращаться к врачу

Различают мужское и женское бесплодие, когда нарушения в работе половой системы наблюдаются у одного из супругов. Если у обоих партнёров симптомы фертильности, то дело имеют с сочетанной формой.

Патология может быть первичной (женщина ни разу не беременела), вторичной. В последнем случае беременности наступали и заканчивались родами, абортами, выкидышами и др.

Причинами развития бесплодия могут быть:

  • воспаления органов малого таза;
  • наличие инфекций, передающихся половым путём;
  • операции в брюшной полости;
  • хронические заболевания;
  • последствия химиотерапии или облучения.

Иногда достаточно изменить образ жизни, окружающую обстановку, чтобы зачать. Например, бесплодие нередко вызывается курением и злоупотреблением алкоголем, малым весом, вредным влиянием радиоактивных и токсичных веществ, приёмом препаратов, угнетающих репродуктивную функцию.

Женщине стоит обратиться к врачу в случаях нарушения менструального цикла (повышение уровня пролактина), резкой потери массы тела или её увеличении, при отсутствии менструации и овуляции, недоразвитии груди, выкидышах.

Обследование при бесплодии

Обязательной является диагностика и для мужчины. Прежде всего следует сдать спермограмму.

Для женщины важно оценить:

  • работу яичников;
  • проходимость труб;
  • состояние матки.

Первый этап диагностики — сбор анамнеза. Гинеколог-репродуктолог в беседе:

  1. Выясняет, что беспокоит пациентку: как долго не может забеременеть, аномалии в весе, регулярность менструального цикла, болезненность протекания, выделения из молочных желез и влагалища.
  2. Собирает семейный анамнез: были ли гинекологические патологии у родственников по материнской линии, резус-фактор, состояние здоровья мужа, наличие вредных привычек.
  3. Определяет общее состояние здоровья: хронические болезни, хирургические вмешательства, перенесённые инфекционные заболевания, травмы.
  4. Фиксирует, когда начались месячные, их длительность, интенсивность, регулярность, болезненность.
  5. Анализирует половую функцию: начало половой жизни, регулярность, применяемые средства контрацепции, количество партнёров, уровень либидо, наличие оргазма.
  6. Выясняет количество родов, абортов, выкидышей, осложнения при родах.

Врач обязательно ознакомится с результатами проведённых ранее обследований и лечения.

Во время осмотра гинеколог определяет тип телосложения, состояние слизистых, кожи, волосяного покрова, развитость груди. Также измеряет давление, температуру, пальпирует щитовидку.

Специальное гинекологическое обследование и функциональные тесты

Осмотр проводится на кресле с использованием зеркала. Определяется состояние внешних и внутренних половых органов. Если обнаружены выделения, то это признак воспалений или других патологий. Для исследования процессов назначаются дополнительные анализы. Чрезмерное количество растительности на теле пациентки свидетельствует о гормональных нарушениях.

Функциональные тесты дадут информацию о:

  • характере овуляции (базальная температура),
  • уровне эстрогенов (цервикальный индекс);
  • наличии антиспермальных тел (посткоитальное тестирование).

Результаты функциональной диагностики оценивают в совокупности.

Анализы при женском бесплодии

Обследование проводится комплексно и параллельно для мужчины и женщины. Начинают его со спермограммы, чтобы исключить мужское бесплодие. При выявлении отклонений анализ сдаётся повторно через 14 дней и даётся направление на консультацию андролога. При необходимости он назначает дополнительные исследования и лечение.

Обязательно нужно сдавать следующие анализы:

  • клинические и биохимические (мочи и крови);
  • на свёртываемость;
  • гормональные: содержание пролактина, прогестерона, эстрадиола, тиреотропного и фолликостимулирующего гормонов;
  • на инфекции: микоплазма, хламидиоз и др.

В некоторых случаях назначают ещё генетический анализ крови, исследования на гистологию, онкомаркеры и др.

Дополнительные обследования

Если причину бесплодия не удалось установить, то врач выписывает направление на процедуру проверки проходимости маточных труб, чтобы исключить эндометриоз. Наиболее информативный хирургический метод — лапароскопия. Для процедуры требуется общий наркоз. Если в результате хирургического вмешательства выявлены кисты, спаечные процессы, то их коррекция проводится сразу. В 95% этот метод позволяет выяснить причины бесплодия.

Гистеросальпингография — рентгеновское исследование полости матки и маточных труб. Оно позволяет обнаружить спайки, перетяжки, которые не дают завершить процесс зачатия. Диагностика абсолютно безопасна, потому что доля облучения очень мала.

Ещё один метод исследования — гистероскопия. Для осмотра в полость матки вводится специальный прибор, если необходимо – удаляются спайки, миомы, полипы, делается рассечение маточной перегородки. При подозрении на хронический эндометрит проводится биопсия.