Короткие носки и стринги — причина женского бесплодия?

Несколько дней назад председатель «Союза женщин России» Екатерина Лахова в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявила, что мода на короткие носки и стринги ведет к женскому бесплодию. Так ли это?

Отвечает генеральный директор клиники репродуктивного здоровья «ЭКО» Елена Евгеньевна Пилягина.

Конечно, стринги и укороченные носки не могут являться причиной бесплодия, поскольку никак не влияют на состояние женского или мужского репродуктивного здоровья.

Но проблема, действительно, важная и масштабы ее растут с каждым годом. Статистика показывает, в России сегодня каждая шестая девушка страдает бесплодием. Не менее важно, что бесплодие стремительно «молодеет». И, если в 1995 году средний возраст пациентки с бесплодием был 37.7 лет, сейчас этот показатель - 28-30 лет, но приходят и пациентки в 20-22 года. Отчасти этот факт объясняется большей информированностью: женщины уже не ждут по 10-15 лет, а гораздо раньше обращаются к врачу при первом подозрении на бесплодие.

В 35% случаев бесплодие вызвано непроходимостью маточных труб, что, в свою очередь, является результатом перенесенных половых инфекций. Еще в 35% случаев причиной являются эндокринные нарушения - отсутствие овуляции, последствия операций на яичниках и т.д. Значительное влияние оказывает образ жизни: например, курение резко снижает снижает фолликулярный запас яичников.

Клиника «ЭКО», как передовое предприятие, предлагает актуальный ответ на изменения в ситуации с бесплодием. У нас действует специальная программа «Репродуктивный скрининг или оценка овариального резерва за 1 день». Результаты скрининга позволяют спланировать свою беременность таким образом, чтобы столкнуться в будущем с как можно меньшим количеством затруднений.