Суррогатное материнство

Суррогатное материнство — метод, при котором эмбрионы, полученные вследствие ЭКО, переносятся в матку генетически не связанной с ними женщины для вынашивания. Таким образом, данный способ позволяет бесплодным парам обрести ребёнка. В процессе цикла суррогатного материнства яйцеклетка жены, которая не может выносить младенца, оплодотворяется спермой мужа методом ЭКО. Эмбрион помещают в матку сурматери (или гестационного курьера) для вынашивания.

Немного истории

С древности люди стремились к продолжению рода и любыми путями желали иметь наследников. Первая суррогатной матерью считается Агарь — служанка Сарры, жены Авраама. Супруга патриарха была бесплодной, поэтому наняла свою рабыню, чтобы та выносила ей ребёнка. Малыша назвали Исмаилом, однако ему так и не суждено было стать наследником Авраама.

В шумерской Месопотамии суррогатное материнство было не только общепринятой нормой, но и признавалось на уровне законодательства. В кодексе царя Хаммурапи предусматривались «социальные гарантии» для рабынь, рожавших господам наследников. Бесплодная жена сама выбирала служанку и приводила к своему мужу. Пользовались услугами наложниц и фараоны в Египте. В Риме мужья сдавали своих здоровых жён в «аренду», чтобы получить за это деньги.

Опыта ЭКО делались на животных ещё в XIX веке. Отцами экстракорпорального оплодотворения считаются Роберт Эдвардс и Патрик Степт. 5 июля 1975 года после 600 пробы появился на свет первый ребёнок из пробирки — Луиза Браун. Впервые малыш был рождён гестационным курьером в 1986 году в США (Мичиган).

Что говорит закон

Во всём мире по-разному относятся к суррогатному материнству. Например, оно запрещено в странах Ближнего Востока, во Франции, Германии. В Великобритании нельзя платить сурмаме за услуги, покрываются только непосредственные расходы. В Нидерландах и Израиле это законно, но запрет налагается на рекламу суррогатных матерей. Не запрещён законодательно такой способ помочь бездетной семье в США, ЮАР, России, Казахстане.

В РФ этот метод репродуктивной медицины разрешён с 2011 года и регулируется соответствующей нормативно-правовой базой:

  • Семейный кодекс;
  • ФЗ № 323;
  • ФЗ «Об актах гражданского состояния».

Приказ Минздрава № 107Н регулирует применение всех репродуктивных методик.

Законы России также позволяют воспользоваться услугами гестационного курьера людям, не состоящим в браке, и одиноким. Для того чтобы получить свидетельство о рождении на ребёнка, биологические родители должны предоставить в ЗАГС справку, выданную медучреждением, в которой они указаны в качестве таковых. Сурмама даёт письменное согласие на регистрацию выношенного младенца. Необходимо медицинское заключение о рождении малыша.

На сегодняшний день нет правового регулирования случаев, когда в процессе беременности биологические родители отказываются от ребёнка или погибают. Неизвестно, что делать гестационному курьеру, если заказчики разведутся.

Как вопрос рассматривается со стороны религии и этических соображений

С точки зрения православной церкви, необходимо спасение души как новорождённого, так и сурмамы. Иудаизм полностью признаёт современный способ репродуктивной медицины как решение вопроса бесплодия, даже считает его вознаграждением семье за веру. Семейное право ислама запрещает помещать в матку женщины семя мужчины, с которым она не связана брачными узами, значит, воспользоваться услугами сурмамы семья не может.

У нового метода репродуктивной медицины много сторонников, однако хватает и тех, кто высказывается против. Одни рассматривают этот законный способ как единственную возможность помочь бесплодным парам, подарить им радость иметь собственного ребёнка. Критики приравнивают метод к торговле детьми. Гестационный курьер получает за свои услуги вознаграждение после рождения ребёнка, таким образом, по их утверждению, сурмама произвела товар для продажи. Возможно, в каком-то смысле это так и есть, но чужая женщина в качестве суррогатной матери оказывает коммерческую услугу на правовой основе. К тому же ей нужно компенсировать потраченное здоровье в связи с беременностью и родами.

Этические проблемы продиктованы человеческими страхами. Некоторых пугает контакт малыша с чужой женщиной. Но с другой стороны, для биологических родителей это стимул проявлять к ребёнку любовь особенным образом, чтобы восполнить ему материнскую заботу за 9 месяцев в утробе «няни». Раньше, когда не было процедуры ЭКО, кровным родственником малышу мог быть только отец, бывали случаи, когда женщины испытывали депрессию. Ребёнку, выношенному гестационным курьером, биологическими родителями являются и папа, и мама.

Существует мнение, что ранний токсикоз у суррогатной матери протекает сложнее, чем в случае беременности собственным малышом. Разница в реакции организма объясняется тем, что ребёнок половину генетической информации получает от женщины, значит, плод является для гестационного курьера чужеродным.

Психологи видят проблемы в двух аспектах. Прежде всего, моральное состояние женщины, выносившей ребёнка и вынужденной после мучительных родов отдать его. В некоторых случаях это сопровождается душевной травмой. Другой аспект касается психологического статуса самого ребёнка, так как он может быть в будущем нарушен. Малыш, имеющий генетическую информацию от одних людей, 9 месяцев находится в утробе совершенно постороннего человека.

Поборники метода уверяют, что передачу младенца маме и папе нельзя назвать куплей-продажей. Ребёнок является родным биологическим родителям, он будет похож на них. По сути, мама и папа усыновляют малыша, но только своего.

Кто может стать суррогатной матерью, кому можно воспользоваться услугой

В соответствии с правовой базой, гестационным курьером может быть любая женщина в возрасте от 20 до 35 лет, имеющая собственного ребёнка. Суррогатная мать должна быть здорова:

  • физически;
  • генетически;
  • психически.

В соответствии с законом сурмама не может быть донором яйцеклетки. Если суррогатная мать замужем, то она должна иметь письменное разрешение супруга, заверенное нотариально. Одно из важных требований — наличие справки об отсутствии судимости и подтверждение о том, что в данный момент женщина не находится под следствием.

Клиника Репродуктивного Здоровья «ЭКО» не занимается поиском суррогатных матерей и не выступает третьей стороной в юридических и финансовых взаимоотношениях между пациенткой клиники и суррогатной матерью.

Главные минусы суррогатного материнства заключаются в следующем:

  • непредсказуемость послеродового поведения гестационного курьера (шантаж, нежелание отдавать дитя);
  • непринятие обществом самого факта появления малыша таким образом (прямые обвинения или разговоры за спиной родственников, знакомых);
  • дороговизна услуги.

Рискует в какой-то мере и сурмама. Биологические родители могут отказаться от младенца, и женщине придётся воспитывать чужого ребёнка или стать отказницей, что повлечёт за собой серьёзные социальные проблемы.

Юридически разрешается воспользоваться услугами суррогатной матери:

  • супружеским парам;
  • лицам, не состоящим в браке;
  • одиноким.

К помощи гестационных курьеров могут прибегнуть те женщины, имеющие медицинские противопоказания к зачатию и родам, так как это может стать реальной угрозой жизни. Заместительное материнство применяется, если диагностирован женский фактор бесплодия. Это может быть связано с врождёнными аномалиями или травмами. Если у женщины отсутствуют оба яичника и матка, значит, нужно будет прибегать к применению донорских яйцеклеток.

Существуют такие виды суррогатного материнства:

  1. Генетическое. Это традиционное понятие использовалось на протяжении нескольких лет. Женщина инсеминируется спермой мужа заказчицы, поэтому, по сути, является генетической матерью малыша. Стоит обратить внимание на то, что такой репродуктивный метод в России запрещён законом.
  2. Гестационное. Яйцеклетки заказчицы оплодотворяются в клинических условиях спермой её супруга. Таким образом, сурмама вынашивает эмбрион, не являясь ему биологической матерью.

Именно второй метод материнства законен для граждан РФ. Принять участие в программе «Суррогатное материнство» в Самаре можно в клинике репродуктивного здоровья «ЭКО».

Необходимые обследования

Женщина, которая согласилась стать заместительной мамой, должна понимать, что ей придётся пройти тщательный медицинский осмотр.

Вид обследования

Что устанавливают

В течение какого времени действительно

Анализ крови развёрнутый

Наличие воспалений, уровень гемоглобина, количество тромбоцитов

30 дней

Анализ крови биохимический

Есть ли нарушения в работе внутренних органов (печень, почки)

30 дней

Исследование гормонов

Показатели ФСГ, ЛГ, ингибина В, эстрадиола, пролактина, Т3, ТТГ

 

Коагулограмма (свёртываемость крови)

Показатели МНО, АЧТВ, ПТИ, ПТВ, Д-диаметр

30 дней

Общий анализ урины

Наличие белка

30 дней

Иммуноферментный анализ

Наличие инфекционных заболеваний: гепатит, сифилис, ВИЧ

90 дней

Мазок на микрофлору

 Отсутствие гонококков и трихомонад

30 дней

Мазок из цервикального канала

 Онкоцитологическое обследование

12 месяцев

Мазок из уретры

Изучение микрофлоры

 

Флюорография

Состояние лёгких, наличие тубинфекции

раз в 11 месяцев

Выявление патологий инфекционного типа

Наличие герпеса, краснухи, цитомегаловируса, хламидий, микоплазмы.

6 месяцев

Обследование терапевта

 

1 год

Электрокардиограмма

Состояние сердца

12 месяцев

Заключение психиатра

Отсутствие психических заболеваний

12 месяцев

Осмотр гинеколога

Состояние половых органов

 

Психиатр определяет эмоциональное состояние кандидатки, ведь всегда есть риск, что сурмама не захочет отдавать ребёнка. Он подготовит её к тому, что после родов за малышом ухаживать и воспитывать будет генетическая мать.

Как происходит оплодотворение и роды

Суть процесса оплодотворения при заместительном материнстве состоит в пересадке готовой яйцеклетки заказчицы, оплодотворённой в лаборатории спермой её супруга, гестационному курьеру. В специально созданных для роста эмбриона условиях наблюдают за количеством оплодотворённых яйцеклеток. День подсадки назначается, учитывая благоприятный период сурмамы для зачатия. Перед манипуляцией женщина проходит курс процедур для поддержки иммунитета и гормонотерапию. Гестационный курьер предупреждается о приёме подобных препаратов, так как гормоны могут повлечь за собой изменения в организме.

В условиях стационара и после обезболивания при помощи эндоскопического инструмента происходит подсадка в полость матки одного или двух эмбрионов. Оставшиеся оплодотворённые яйцеклетки сохраняют при помощи криоконсервации. Их используют, если с первого раза по каким-либо причинам беременность не наступила. После введения в полость матки эмбриона зачатие происходит через 10–14 дней. Всё это время продолжается приём гормонов.

Незадолго до родов сурмаму госпитализируют в роддом. Обычно репродуктивные центры рекомендуют родильные учреждения, где есть современное техническое оснащение. Подход к женщинам, которые рожают после ЭКО, отличается на протяжении всей беременности. Сначала ведётся наблюдение за процессом прикрепления эмбриона, его развитием. Женщина посещает репродуктивный центр или клинику в два раза чаще, так как проводятся регулярное лабораторное диагностирование и УЗИ плода.

Госпитализируют заместительную маму за 2–3 недели до родов. Гестационному курьеру предоставляется отдельная палата по этическим соображениям, чтобы женщина как можно меньше встречалась с будущими мамами. При появлении схваток сурмаму помещают в индивидуальный родзал, на родах имеют право присутствовать генетические родители.

Какова плата за услуги суррогатной матери

Все расходы на гестационного курьера оплачивают биологические родители. Установленной стоимости не существует, в среднем в России выплачивают за услуги 1,5–2 млн рублей. ЭКО, ведение беременности, содержание, роды — это дополнительные расходы.

Существует практика выплаты заместительной маме ежемесячной заработной платы. Средняя сумма – до 50 тысяч рублей. Размер зарплаты устанавливает сурмать, поэтому иногда имеет значение, откуда она — из Саратова или Москвы, запросы столичных гестационных курьеров могут быть выше. Некоторые женщины требуют оформления в санаторий, курортного лечения после родов. В РФ процедура достаточно дорогая, но в США, например, сумма расходов превышает её в 3 раза.

Как найти гестационного курьера

К выбору женщины, которая будет вынашивать ребёнка, нужно отнестись ответственно. Не стоит доверяться объявлениям в интернете, так как их часто дают мошенники. В репродуктивных центрах можно познакомиться с базой женщин-участниц программы «Суррогатное материнство». В каждой больнице перечни различные, а вот «чёрный список» для всех общий. В такую базу занесены претендентки, нарушавшие условия договора, скрывающие болезни или способные на шантаж.

При самостоятельном выборе биологическим родителям обязательно следует проверить «чёрный список». Несомненный плюс обращения в специализированное агентство — грамотное юридическое сопровождение сделки. Минус — за услуги тоже нужно будет заплатить.

Клиника Репродуктивного Здоровья «ЭКО» не занимается поиском суррогатных матерей и не выступает третьей стороной в юридических и финансовых взаимоотношениях между пациенткой клиники и суррогатной матерью.

Оформление договора

Проявлять самодеятельность в этом вопросе не стоит, лучше обратиться к профессионалам. В клиниках всегда есть юристы, занимающиеся оформлением документов. При составлении договора присутствуют обе стороны, чтобы можно было разъяснить права и обязанности каждому участнику сделки. Особенное внимание уделяется пунктам о передаче ребёнка и о моменте перечисления денег. Правильный договор подразумевает соблюдение, прежде всего, интересов малыша.