Замораживание яйцеклеток (криоконсервация)

Замораживание яйцеклеток:

ПРОГРАММА ОТЛОЖЕННОГО (И ОТЛАЖЕННОГО!) МАТЕРИНСТВА в клинике «ЭКО»

С ростом числа женщин, которые планируют иметь детей в зрелом возрасте, увеличивается востребованность такой процедуры, как витрификация (замораживание) яйцеклеток. Это процесс, при котором половые клетки поддаются воздействию низких температур, но при этом сохраняется их жизненный потенциал. Почему стоит заморозить яйцеклетку? Зачем сохранять генетический материал? Над этим задумываются многие женщины репродуктивного возраста. Витрификация генетического материала позволяет не задумываться в молодости о зачатии ребёнка. Благодаря сохранности яйцеклеток заняться этим вопросом можно намного позже.

Историческая справка

Криоконсервация генетического материала – процедура, которая стала доступна относительно недавно. Главные предпосылки её популяризации – повышение репродуктивного возраста. С каждым годом число женщин, которые откладывают беременность, становится больше. На первые позиции выходят карьера и материальное благополучие.

Замораживание ооцитов

Когда желаемые цели достигнуты, женщины задумываются о создании полноценной семьи. Чаще всего это происходит ближе к 40 годам. В этом возрасте качество полового материала существенно ухудшено, ведь количество яйцеклеток определяете на этапе эмбрионального развития. На протяжении всей жизни на этих клетках отображаются все изменения, происходящие в теле женщины. Они накапливают медикаменты, принимаемые внутрь, на них сказываются заболевания и вредные привычки. Факторов, ухудшающих их качество, несколько десятков. Кроме того, с возрастом уменьшается вероятность оплодотворения. Для сравнения: процент клинических беременностей у рожениц до 30 лет составляет 4,5–12, а после 30–40 уже 2–12.

Такая тенденция в сочетании с развитием инновационных технологий провоцирует интерес к витрификации яйцеклеток. Практика криоконсервации впервые появилась в 1986 году. Это были экспериментальные исследования, которые не увенчались успехом. Только после 2000 года учёные стали говорить об успешном замораживании яйцеклеток. Основная сложность сохранения материала заключалась в том, что при низких температурах образовывались кристаллы, разрушающие клеточные структуры. С появлением более мощного оборудования сверхбыстрое замораживание стало возможным. Благодаря этому витрификация, хранение, разморозка и последующее оплодотворение ооцитов стали реальны.

Кому показана заморозка

Среди женщин, находящихся в группе риска, в первую очередь представительницы репродуктивного возраста, у которых выявлена онкология половых органов, но терапия ещё не проводилась. Также заморозить яйцеклетку могут женщины, у которых:

  • провели забор для ЭКО, но остались клетки, которые не использовались для оплодотворения;
  • работа связана с профессиональными рисками;
  • есть вероятность ранней менопаузы;
  • наблюдаются генетические заболевания (среди полученных клеток можно выбрать тех, что не коснулись патологические отклонения);
  • долгое время нет постоянного партнёра;
  • отмечается плохое состояние половых клеток. Считается, что после заморозок они получают больший шанс на оплодотворение;
  • есть желание сохранить генетическую информацию, так сказать, «на всякий случай – на будущее».

Поскольку витрификация проводится на коммерческой основе, нет критериев, которые могут ей препятствовать. Важно знать, что для последующей беременности будет проведено ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение). При этом учёные оперируют следующими данными:

  • процент выживших клеток – 90–97;
  • количество яйцеклеток, способных к оплодотворению – до 79%;
  • процент имплантации — 17–41 (варьируется в зависимости от возраста пациентки).

Из-за того, что качество генетического материала с годами ухудшается, забор клеток для витрификации рекомендуется проводить до 38–41 года.

Особенность процедуры заморозки ооцитов

В 90-х прошлого столетия практиковали медленную заморозку яйцеклеток. В результате процедуры в структуре клеток образовывались микрокристаллы, разрушающие органеллы. С появлением супермощного оборудования стал возможен более эффективный метод, который получил название «витрификация». Инновационная технология позволяет мгновенно заморозить яйцеклетку. Быстрое понижение температуры предотвращает появление кристаллов, жидкость за секунду преобразуется в стеклообразное состояние. Витрификация обеспечивает целостность структур клетки, а значит, сохранность биоматериала.

Важен ещё один факт. Согласно исследованиям учёных, при зачатии путём ЭКО наблюдаются лучшие результаты, если оплодотворение проводилось с ранее замороженным материалом. Другими словами, витрификация делает яйцеклетки более жизнеспособными.

Интересно! В некоторых международных компаниях витрификации яйцеклеток – бонус для сотрудниц. Они словно дают понять, что работать можно сейчас, а родить ребёнка позже, когда к этому будет основательно подготовлена.

Как извлекают яйцеклетки    

Процесс получения женского генетического материала происходит в несколько этапов:

  1. Консультация и диагностика. В первую очередь врач выясняет причины обращения пациентки, а также состояние её здоровья. С помощью анализов устанавливается, как работают яичники и прочие особенности женских половых органов.
  2. Гиперстимуляция яичников. Этот период занимает от одной до нескольких недель. Используя гормональные препараты и витаминотерапию, в организме женщины вызывают искусственную овуляцию, при которой вырабатывается около 20 созревших яйцеклеток одновременно.
  3. Выполнение пункции репродуктологом (забор половых клеток при помощи прокола фолликул). В стерильных условиях пациентку погружают в состояние наркоза. Возможна местная анестезия, действующая на стенки матки. В ходе операции по заднему своду влагалища врач вводит иглу, попадает в яичник и изымает содержимое фолликул. Все манипуляции проводятся под контролем аппарата УЗИ.
  4. Перемещение полученных клеток в банк для последующей заморозки и хранения.
  5. Реабилитация пациентки. Несмотря на то что операция безболезненная и не относится к ряду сложных, для восстановления нормального самочувствия женщине рекомендуется провести в горизонтальном положении не меньше 2–3 часов.

Достаточно ли одной процедуры витрификации? Если не удаётся простимулировать орган, возможна повторная гиперстимуляция с дальнейшим забором материала. Однако её нельзя повторять более 4 раз.

Как замораживают ооциты     

Процедура, во время которой при низких температурах останавливается онтогенез половых клеток, называется витрификацией. Она проводится при помощи высокотехнологического оборудования. В отличие от криозаморозки, во время которой внутриклеточная жидкость заменяется криопротективной, при витрификации происходит мгновенное попадание материала в низкий температурный режим. Это наиболее надёжный и эффективный способ, поскольку риск повреждения органеллы сводится к минимуму. Благодаря этому методу в 2000 году успешно родился первый малыш.

Как и сколько хранится материал       

Генетический материал, полученный путём искусственного забора, помещают в криобанк. Учёные не разработали единые предписания для витрификации. В замороженном состоянии он хранится около 5 лет. При необходимости срок можно продлить до 7 лет. В практике криоконсервации известны случаи успешного оплодотворения после 10 лет хранения в банке. За каждый год пациентка платит определённую сумму. Её размер зависит от расценок, установленных клиникой.

Собранный материал помещают в специальную пробирку, напоминающую соломинку. Её маркируют особым образом и оставляют в хранилище на оговорённый срок.

Процесс заморозки яйцеклеток

Важно понимать, что витрификация – эффективная возможность сохранить качество клеток с минимальными рисками развития патологий, проявляющихся из-за старения ооцитов. Однако она не является 100% гарантией рождения здорового малыша, особенно если забор материала проводился у женщины, которая старше 35 лет. Жизнеспособность яйцеклеток не влияет на «изношенность» организма.

Разморозка и оплодотворение

Основное предназначение витрификации яйцеклеток – сохранение генетического материала, чтобы в нужное время его оплодотворить. После криоконсервации ооцитов женщина может забеременеть только при помощи ЭКО. Перед оплодотворением яйцеклетки её оставляют оттаивать, а затем помещают в питательную среду.

Некоторые клиники практикуют процедуру хетчинга. Она представляет собой надсечение оболочки. Считается, что при заморозке и искусственном оплодотворении снижается редукция ферментов, растворяющих защитные стенки клетки. Для природного выхода эмбриона необходимо прорвать уплотнившуюся оболочку яйцеклетки. После хетчинга половую клетку помещают в организм женщины.

     

Сколько стоит процедура

Хранение половых клеток в замороженном состоянии – процедура не из дешёвых. Её стоимость зависит от ряда факторов:

  • цена процедуры забора материала;
  • продолжительность хранения и количество полученных клеток;
  • тип заморозки;
  • город, в котором расположена клиника, её репутация и проч.

В России в среднем процедура витрификации/разморозки оценивается в 20.000 рублей и выше, а хранение – от 1000 р. в месяц. Для сравнения: в Британии витрификации обойдётся в 3 тыс. фунтов, оплата ежегодного хранения – от 250 фунтов.