МЕТОД ИКСИ — НАДЕЖДА ДЛЯ ПАР С ТЯЖЁЛЫМ ФАКТОРОМ БЕСПЛОДИЯ
Иногда случается так, что сперматозоиды, даже достигая яйцеклетки, не могут проникнуть сквозь её оболочку – долгожданное свидание оказывается безрезультатным. Причин на это множество – плохое качество спермы, патологии строения спермиев, слишком плотная оболочка ооцита (частая проблема женщин, достигших сорокалетнего возраста). Метод ИКСИ способен обойти эти преграды.
За сложной аббревиатурой скрывается самый настоящий шанс для бесплодных пар обрести радость ожидания и рождения малыша. Интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида в яйцеклетку (ИКСИ) – передовой способ искусственного оплодотворения, дающий шанс при самых тяжёлых факторах бесплодия, связанных с качеством спермы.
Метод ИКСИ проводится вручную. Специалист самостоятельно выбирает самый жизнеспособный сперматозоид и помогает ему проникнуть сквозь оболочку яйцеклетки. Получившийся эмбрион подсаживают будущей маме – наступает долгожданная беременность.
В ЧЁМ РАЗЛИЧИЯ МЕЖДУ ИКСИ И ЭКО
В случаях, когда даже после выявления и лечения патологий репродуктивной системы мужчины или женщины в паре не наступает естественная беременность, а также если специалисты определяют тяжёлые факторы бесплодия у одного или обоих партнёров, не поддающиеся коррекции, приходит время для «тяжёлой артиллерии». И экстракорпоральное оплодотворение, и инъекция спермия в яйцеклетку – передовые, сложные, но весьма эффективные методы для достижения искусственного зачатия. Разница между ними небольшая, но весьма существенная.
Если ЭКО предполагает забор материала у мужчины и женщины и проведение зачатия «в пробирке», то ИКСИ – это, по сути, усовершенствованный его вариант. Начало обеих процедур похоже и заключается в получении ооцитов и сперматозоидов. Дальше методики различаются – при ИКСИ репродуктологу или эмбриологу предстоит более тщательная работа с полученным материалом.
Ключевые отличия:
- для ИКСИ нужен только один, самый лучший сперматозоид, для ЭКО их требуется множество;
- спермий и яйцеклетку выбирает специалист при помощи особых тестов и анализов и объединяет их вручную, поэтому будущие родители могут быть уверены в том, что эмбрион получится – при ЭКО зачатие в пробирке происходит не всегда;
- при ИКСИ оболочку яйцеклетки растворяет не сам сперматозоид, а врач-эмбриолог;
- вероятность наступления беременности при ИКСИ несколько выше, чем при ЭКО, хотя оба способа, к сожалению, не дают стопроцентной гарантии.
Чаще всего к методу интраплазмической инъекции прибегают уже после того, как одна или несколько попыток внутриматочной инсеминации или ЭКО потерпели неудачу. Сразу к ИКСИ обращаются, когда специалист считает нецелесообразным тратить время и ресурсы пациентов на другие способы искусственного оплодотворения. Обычно это относится к случаям мужского бесплодия, когда нет возможности повысить качество спермы, но есть шанс выбрать здоровый сперматозоид для зачатия.
ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Метод ИКСИ имеет отличные показатели успешности – специалисты называют цифры от 50 до 62%, то есть более половины проведённых процедур заканчиваются беременностью. Эта методика более трудоёмкая и дорогая, но именно ИКСИ предпочтительнее, если:
- зачать хочет «возрастная» пара, женщине уже исполнилось 40 лет;
- в анамнезе имеются неудачные попытки зачать при помощи ЭКО, ВМИ;
- даже при гормональной стимуляции организм пациентки вырабатывает лишь единичные ооциты;
- искусственное оплодотворение будет проводиться с помощью ранее замороженных яйцеклеток;
- эякулят мужа имеет сильные морфологические нарушения.
Перед тем как специалист примет решение об оптимальной схеме действий в отношении пары, в нашей клинике проводится комплексное исследование состояния здоровья обоих партнёров. На основании подробнейшего сбора анамнеза, необходимых анализов, консультации узкопрофильных специалистов будет принят план дальнейшего лечения.
Особенных противопоказаний для ИКСИ нет. Невозможность воспользоваться этой репродуктивной технологией обычно связана с теми же причинами, что и в остальных случаях:
- вазэктомия, химиотерапия, некоторые хирургические вмешательства в анамнезе;
- злокачественные опухоли;
- патологии ОМТ, не позволяющие выносить ребёнка;
- тяжёлые соматические нарушения – сахарный диабет, недостаточность функций почек или печени, некоторые аутоиммунные заболевания и др.;
- психические расстройства.
Важно! Доброкачественные новообразования и инфекционные процессы – это относительные противопоказания. В индивидуальном порядке специалист может назначить терапию, направленную на достижение возможности прибегнуть к ИКСИ.
ПОДГОТОВКА К ИКСИ МУЖЧИНЫ
В связи с тем, что главным подводным камнем метода ИКСИ является риск зачатия эмбриона с аномалиями и передача бесплодия по наследству от отца к сыну, рекомендуется тщательная и всесторонняя диагностика здоровья пациента, включая исследования генетического фактора. В обследование входят анализы на некоторые инфекции, гормональная панель, спермограмма.
Всё дело в том, что внешне здоровый сперматозоид может оказаться наделённым определёнными патологиями – определить это, к сожалению, невозможно. Для получения наилучшего качества материала пациенты-мужчины предварительно проходят лекарственную терапию (при необходимости). Им крайне рекомендуется изменить образ жизни (отказаться от алкоголя и курения, следить за качеством пищи, принимать умеренные физические нагрузки).
Если взятие эякулята не требует хирургического вмешательства, за 5–7 дней до «дня Х» пациент должен исключить табак, алкоголь, жирную пищу и сексуальные контакты, а также мастурбацию.
ПОДГОТОВКА ЖЕНЩИНЫ
Путь к материнству через процедуру ИКСИ для женщины также начинается со всевозможных анализов. Пациентку исследуют на инфекции, проверят гормональный фон, совместимость с партнёром, сделают общий анализ кариотипа, определят состояние слизистого слоя матки, сделают УЗИ. Возможно, потребуется более детальное обследование не только органов половой сферы, но и сердца, лёгких, почек, печени.
После устранения выявленных неполадок (если потребуется) наступает черёд гормональной терапии. Индивидуальную схему для стимулирования овуляторной гиперфункции определит лечащий врач. Одновременно с этим будущей маме пора позаботиться о хорошем эмоциональном настрое, правильном питании, лёгких физических нагрузках.
Что делать непосредственно перед подсадкой, также решит врач. Возможно, потребуется прийти натощак.
ПОДРОБНОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОЦЕДУРЫ ПОЭТАПНО
Хотя начальные стадии проведения ЭКО и процедуры ИКСИ почти не отличаются и включают в себя всестороннее обследование пациентов, выработку оптимальной тактики лечения, изменения в образе жизни (при необходимости), устранение имеющихся проблем со здоровьем, в дальнейшем методы идут в разных направлениях.
Процедура ИКСИ предполагает проведение четырёх обязательных этапов.
I ЭТАП
В период с 21 по 23 день цикла (варьируется на основе индивидуальных особенностей пациентки) женщина начинает приём гормональных препаратов. Схему и длительность определяет работающий с парой репродуктолог. На этой стадии терапия направлена на подавление естественной активности яичника. Это нужно, чтобы в дальнейшем запустить процесс суперовуляции.
Проводится постоянный УЗИ-контроль, измеряется уровень эстрадиола. На основании полученных данных врач принимает решение о длительности терапии.
После этого около двух недель женщине предстоит приём гормональных медикаментов, которые обеспечат гиперстимуляцию яичников. Дозы лекарств рассчитываются строго индивидуально.
День, когда запускается медикаментозный процесс гиперстимуляции, считается началом нового цикла. В его ходе однократно будет использован ХГЧ. Он нужен для своевременного дозревания ооцитов.
II ЭТАП
Ответственный и волнительный второй этап предполагает забор генетического материала. У будущей матери делают пункцию яйцеклеток, отец отдаёт образец эякулята.
Изъятие ооцитов – серьёзный процесс. Обычно он длится менее часа. Редко медикам приходится прибегать к лапароскопии. После взятия яйцеклеток, их поместят в особую питательную среду, а позже оценят пригодность и выберут лучшие.
Одновременно со взятием биологического материала женщины, сперму сдаёт её партнёр. Над эякулятом поработает специалист – очистит его, рассмотрит под мощным микроскопом и выберет того единственного сперматозоида, которому предстоит оплодотворить яйцеклетку.
Если речь идёт об использовании криозапасов, их предварительно размораживают и готовят к «слиянию».
III ЭТАП
Кульминация действа – третий этап. В его процессе специальной тончайшей иглой специалист проводит сперматозоида через оболочку яйцеклетки.
IV ЭТАП
Полученным эмбрионам предстоит побыть несколько дней (обычно от двух до пяти) в специальной среде. После этого их перенесут в матку, а для будущей мамы наступит заключительный этап гормонотерапии – поддержка зарождающейся беременности прогестероном.
Метод ИКСИ хорош тем, что оплодотворение яйцеклетки заранее определено, а это существенно повышает шансы на рождение ребёнка, если эмбрион сумеет закрепиться на стенке матки.
ХИРУРГИЧЕСКИЕ СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ СПЕРМАТОЗОИДОВ ДЛЯ ИКСИ
Иногда проведение искусственного оплодотворения осложняется тем, что у мужчины отсутствует сперма в эякуляте. Тогда врачи вынуждены использовать особую методику получения сперматозоидов. Есть несколько распространённых способов:
- аспирация – сперму получают из тестикул;
- экстракция из яичек;
- применение микрохирургических технологий.
Всё это – малоинвазивные процедуры. Полученная сперма является незрелой и подходит только для процедуры ИКСИ.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Метод ИКСИ – высокотехнологичный, передовой и один из самых надёжных в современной репродуктивной медицине. Примерно половина прибегнувших к нему пар в итоге видят две заветные полоски на тесте.
Несмотря на более высокую стоимость процедуры ИКСИ в сравнении с другими методами, благодаря высокому проценту эффективности такое вложение вполне оправдано. Одно ИКСИ обойдётся дешевле, чем неоднократное повторение ЭКО или ВМИ. И речь здесь не только о деньгах – будущим родителям порой непросто даются преодоления препятствий на пути к родительству.
Целесообразность применения именно ИКСИ определяет только специалист. Опытные репродуктологи клиники «ЭКО» определят, какой способ подойдёт именно вам.
Прайс-лист с актуальными ценами вы можете получить непосредственно в клинике или в специальном разделе сайта.